| 28-Января-2013, Книгиня

Главных героев в романе двое.

Первый – Грегориус (Мундус, Папирус – так его коллеги и ученики называли), словесник – живой и настоящий. Искренний в поисках, поступках, мотивации. Живой во всех смыслах.

Второй – Праду, врач, писатель, философ... По моим ощущениям, пафосный и вымученный, фальшивый. Умерший более тридцати лет назад (к моменту описываемых событий). Во всех смыслах.

Первый ищет следы второго. В одночасье меняет жизнь, отправляясь ночным поездом в Лиссабон из Берна. Углубляется в чужое прошлое – это кажется важным и нужным. Чем больше узнает, тем больше людей материализуется вокруг. Кто-то не спешит поделиться воспоминаниями, кто-то охотно ворошит минувшее, впуская свежий воздух в затхлые комнаты.

Понятно, что без второго не было бы первого, романа бы не было.

Двойственные ощущения.

Интересно, произошло бы то, что произошло, не встреть Грегориус португалку на мосту? Момент принятия решения конкретен и размыт. Именно это меня занимает больше всего.

Как вообще получается, что, живя в ладу с собой и окружающей средой много лет, занимаясь любимым делом, человек снимается с места и уезжает в новую жизнь? Значит, не все было так, как кажется с поверхности? В глубину надо погружаться.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)