| 14-Февраля-2012, Книгиня

Возможно, мне не хватает фантазии, поэтому я не люблю фэнтези (средненький каламбурчик). Сестра моя, например, не уважает этот жанр за то, что по мере прочтения нужно выучивать много новых слов, которые никогда больше не пригодятся – не рационально.

По жанру «Никогде» – городское фэнтези. Будете в Лондоне, имейте в виду: под «верхним» городом вполне может оказаться «нижний» – пространство вариантов реальности не ограничено, почему бы и нет.

Именно Лондон – главный герой романа. Подробно, ажурно, почтительно, если хотите, описан реальный современный город. Выдуманный (или он все же существует?) получился выпуклым, гротескным, отталкивающим и притягательным.

В Лондоне есть такие места, где время застыло, где ничего не меняется. Это как пузырьки воздуха в янтаре. Город существует слишком давно. И время, которое прошло, должно куда-то деваться. Оно не исчезает сразу.

Кто-то, настойчиво рекомендовавший мне книгу, особо обращал мое внимание на духовно-этический аспект романа. Таки да. И духовное, и этическое в книге есть. Поиск предназначения. Выбор пути (глобальный). Ответственность за себя и других. Размышления ненавязчиво вплетены в динамичное повествование.

Тот же кто-то предостерегал меня от обилия кровавых сцен насилия. Видали и поболе. Тем паче, главные отрицательные персонажи составляют живописную парочку и общаются велеречиво. По ходу своих действий-злодействий должны внушать ужас, а вызывают вивисекторский интерес.

Прочитала с большим удовольствием хорошую сказку для взрослых и сделала вывод: если выпал из привычной жизни, окунулся в неизведанное, пройдя сложный путь, – обратной дороги нет.

И название. Занятное слово, отражающее суть. Но в тексте романа я его ни(ко)где не заметила. Странно, да?

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)