| 17-Февраля-2014, Книгиня

Так издалека я зашла, чтобы поговорить немного о чтении в качестве предисловия.

Есть люди, которые читают, и которые нет – тоже есть. Кто-то сразу ответит на вопросы «зачем» и «почему», а кто-то сам спросит то же самое. Одни, например, вот просто не любят читать, и все тут. Другие предпочитают худлиту что угодно. Еще третьи есть – они просматривают новости и смотрят телевизор, им хватает. Сестры мои, пресыщенные хорошей литературой, в одночасье прекратили читать, объяснив, что утеряли интерес и удивить их нечем уже.

Есть я и такие же. Любим художественную литературу. Ну спросите теперь, «почему» и «зачем». Я точно начну невнятно блеять и мычать. Возможно, рожу ответ, похожий на правду. Околоправду рожу.

Чтобы совсем по-честному, наверное, надо разделить предчувствие, процесс и после. Если одно из трех резонирует с внутренней струной – то не зря. Чтение в принципе и каждая книга отдельно.

Теперь собственно о «Не сегодня...» Здесь сработало только «после». 

Никаких предвкушений – автор незнаком. Аннотация бестолкова. Рекомендаций нет.

Процесс был моментами интересен, моментами тягостен. Главный герой – мужчина, но не моей мечты. С одной стороны, учитель, благородно, нет? С другой стороны, промискуитет – не комильфо. С одной стороны, не хочет брать ответственность за свою жизнь, обязательства (очень по-мужски). С другой стороны, испытывает потребность вернуться к началу, чтобы разобраться в себе – разве не похвально? Все эти стороны вместе отдаляют мужчину от моих идеалов.

Последствия. Дочитала. И крепко задумалась. Вот есть неглупый дяденька. Жил себе в Швейцарии. Переехал во Францию. Отучился, работал. Жил в свое удовольствие. Квартиру купил. Пил хорошее вино, еду неплохую ел. Женщины опять же. Друзья какие-никакие в прошлом и настоящем. И ведь умным себя считал (о которых выше). Но как-то бестолково все. Как-то разбазарил все, что имел. Судьба, как водится, подкинула ему намек в виде вопроса о здоровье. Дескать, не пора ли, ответственность и вообще? Этот мужчина-немечта таки и до врача добрался, обследовался по-всякому, но от результата сбежал. Решил на самотек пустить. Будет как будет.

Я как умная (хорошо, почти умная) в раздумьях: правильно, неправильно. С одной стороны, может, это такая глубокая и мудрая жизненная философия. Как будет, так и сложится. С другой стороны, страусиная политика. Чтобы принимать решения, действовать, нужны исходники, вектор какой-нибудь. В общем, по-дурацки (о дураках – выше) повел себя.

Кубатурю до сих пор: а как я? и про чьи тут ошибки?

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)