| 20-Мая-2013, Книгиня

Кабо-Верде. Маленькие деревни. Нищета, убогий быт, умирающие без лекарств дети, отсутствие перспектив.

Чернокожие женщины в поисках лучшей доли едут из Африки в Европу. В Португалию, Италию, Испанию. Не сказать, что их там ждут. Но все как-то устраиваются. С работой и личной жизнью. Есть главная героиня и несколько второстепенных. Обо всех – обстоятельно и подробно.

Интересно? Пожалуй.

Автор на примере жизненных линий своих героинь как-то настойчиво говорит о тяжелой африканской женской участи, о несправедливости мужского мира, об отсутствии прав у эмигрантов.

Но все это вызывает почему-то внутренний протест. Попробую объяснить.

Человек срывается с насиженного места не от райской жизни. Это так. А откуда он знает, что это была плохая жизнь? Каковы критерии? Внутреннее недовольство – критерий? Жизнь соседа – критерий? Почему предки веками так жили и никто не стремился что-то фундаментально менять? Широкое информационное поле. Информация просачивается в самые отдаленные уголки. Начинаются перемены. Глобализация…

Кроме того, я и сама могу феминистически порассуждать о женском бесправии и вообще. Но ведь не просто так Создатель потрудился и сделал нас разными со своим предназначением и функциями. Есть, конечно, перегибы на местах, но это отклонение, не норма. А широкое информационное поле говорит, что пора и в патриархальных местах (странах, общинах, семьях и пр.) поднять голову и бунт…

Вот это вот «повсюдное» просачивание информации приводит к нарушению большого баланса, который охватывает все сферы – материальные и нет. Как-то беспокойно оттого.

Согласна, что найдется уйма аргументов возразить мне, но, может, не надо?

 

Вернусь к жителям Северного Часового. Живут они на своем острове и чхать хотели на цивилизацию. На нас с вами. Но ведь это не значит, что им без нас и всяческих современных благ плохо. Все, что им необходимо, у них, по всей видимости, есть. Большего не надо. Только чтобы их не трогали посторонние, чужие. Не судили, не рядили, не решали, как им будет правильнее.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)