| 15-Сентября-2013, Книгиня

Книга сама по себе неплохая. Может, несколько тривиален перевод. Но событий хватает, это компенсирует. Из недостатков – предсказуемость. Если не через две-три страницы, то через двадцать наверняка. Как пазлы собирать.

Мысль, да. Помнится, я уже говорила о том, что читая, обычно прикидываешь, кому можно дать после. Так само получается. Потребность делиться, чтобы, возможно, впоследствии обсудить, обменяться впечатлениями. Просветительские функции опять же.

Здесь же – простое по жанру произведение – совершенно некому предложить. Некому. Ни поименно, ни в общем.

Девушкам ближе к пятидесяти, обросшим жизненным опытом и здоровым цинизмом – бессмысленно. Потому как именно эти качества заставят во многом усомниться, изогнуть удивленно бровь: что это было? Иные фрагменты в романе более достоверны. Полагаю те, куда автор включила автобиографические моменты, свой или чужой жизненный опыт, но жизненный.

Юным особам такие книги вообще неполезно брать в руки, потому что, как бы это поделикатнее выразиться, в романе несколько смещена шкала ценностей. Оно понятно, что прочитав какой-нибудь литературный шедевр (где ничего не смещено), девчонки не перестанут думать о тряпках и принцах. Вероятно, автор не ставила неправильных целей, но как получилось, так и вышло.

Тетенькам в районе тридцати тире сорока? Пожалуй, нет. Которые к тридцати – свою жизнь чрезмерно активно проживают здесь и сейчас (по определению), зачем им чужие проблемы в ассортименте. Сорокалетние, только-только выдохнув, вздохнув и вдохнув сладкий воздух свободы, могут превратно истолковать и принять на свой счет лишнее.

Бодрые пенсионерки к семидесяти могут, конечно, оценить роман по достоинству. Но, боюсь, кому-то из них не придется по душе, ммм, распущенность или фривольность некоторых сцен и персонажей.

Кто еще остается? Мужчины? Однозначно нет. Разве что в качестве снотворного.

Вернусь к мысли. Есть у меня ощущение, что я ее уже озвучивала: среднестатистическая женщина (сильная, слабая, феминизированная и с Востока, красавица и дурнушка…) никогда никуда от кухни не денется. В общем, «я подарю тебе эту звезду».

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)