| 10-Января-2012, Книгиня

Несколько лет назад мы отдыхали в Крыму с лучшей подругой. Так получилось, что именно «Медею» я подарила ей накануне нашей поездки (в книге так горько, так терпко, остро и с такой любовью описан Крым, ммм). Она читала и читала, изредка поднимая на меня удивленные глаза. А потом опять читала и читала. Я ждала, что скажет. Понравится ли? Она сказала: «У меня такое ощущение, что это ты специально для меня написала». Вот! Да! У меня всегда возникает такое ощущение от книг Улицкой, что она пишет только для меня. И про меня. Хотя, объективности ради, ничегошеньки из моей жизни в этих книгах нет. Ощущение есть. Созвучие, резонанс. Как еще сказать. Все на уровне чувств, эмоций.

«Медея» – семейная сага. Формулировка кажется банальной, но ничего лучшего в голову не приходит. Может, подскажет кто.

Много людей, так или иначе связанных с Медеей. Родственными, дружескими, иными связями. Разных людей. Кто-то симпатичней, кто-то отталкивает. Некоторые – вполне обычные люди. Много времен. Так можно сказать? Потому что люди и времена крепко переплетены и причастны. История, события, такая обычная и удивительная жизнь. И вот, у меня уже полная книга родных, друзей и врагов.

Мне кажется, рассказывать так – это особый дар.

Семья была столь благословенно велика, что являла бы собой прекрасный объект для генетика, интересующегося распределением наследственных признаков. Генетика не нашлось, зато сама Медея, со свойственным ей стремлением все привести к порядку, к системе, от чайных чашек до облаков на небе, не однажды в своей жизни забавлялась, выстраивая своих братьев и сестер в шеренгу по усилению рыжести, разумеется, в воображении, поскольку она не помнила, чтобы вся семья когда-нибудь собиралась вместе…

Я надеюсь, что молодые люди рано или поздно повзрослеют и кое-что поймут. Про книги Людмилы Улицкой в частности. Жизнь можно складывать как пасьянс, а он не сойдется. Или сойдется, но конец у всех один. Нет в этом никакой чернухи. Закономерность и логика.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)