| 25-Октября-2012, Долганова Ксения

Я просто не верю, что наконец обработала все фотографии для мастер-класса, который обещала еще полтора месяца назад. Я так долго воевала с фотошопом из-за пакетной обработки фотографий! Их было около 160 штук! Теперь надо собрать мысли в кучку и все их прокомментировать. Очень надеюсь, что данный мастер-класс поможет вам создать замечательных гусей, которые будут радовать вас и ваших друзей.

Небольшое пояснение. Я шила пару гусей, поэтому на некоторых фотографиях видны четыре лапы, четыре крыла, две тушки. Однако рассказывать вам буду все как об одном гусе. А вы можете удвоить детали – и получится парочка.

Теперь введение

Когда я создавала своих первых гусей, мне пришлось очень долго искать подходящий мастер-класс. Там ухватила кусочек, тут подсмотрела, там увидела, что-то домыслила. Приходилось так много анализировать, что в голову пришла идея создать мастер-класс – для таких, как я. И сразу появилась мысль: при создании следующей пары гусей обязательно сфотографировать все этапы работы, чтобы поделиться с вами.

Выкройка стандартная, классическая, проверенная множеством тильда-мастеров. Так вот, по окончании работы у вас получится такая парочка: 

Мастер-класс я разбила на три части: создание тушки гуся, создание одежды мальчику и создание платья девочке. Сегодня мы рассмотрим, как создать и собрать тельце гуся.

Начали!

Начнем с выкройки. В нашем распоряжении классическая выкройка Тони Фингер. Распечатываем ее на листе бумаги А4. Для ленивых: печатаем четыре раза, чтобы вырезать все детали, которые перекрывают друг друга. Для неленивых: берем лист бумаги, карандашик, идем к окошку и начинаем, как в детстве, переводить с одного рисунка на другой. Сама выкройка:

Для работы нам понадобятся:

  • белая ткань для тела (у меня «Анжелика», она гладкая внутри и немного шершавая снаружи, можно использовать габардин, хлопок или что вам понравится);
  • ткань для одежды (это так непредсказуемо! :) Я подобрала песочно-зеленую гамму, но потом передумала и сделала голубые одежды;
  • выкройка;
  • белые и красные нитки, ножницы; 
  • набивка (синтепон, холлофайбер, синтепух), инструмент для набивки (палочка, хаси, я же использую старые длинные легкие ножницы);
  • машинка для сшивания деталей (но можно и вручную, хотя это дольше).

Кладем на изнаночную сторону белой ткани выкройку тушки гуся и его крыльев. Создавая такие симметричные игрушки, не забывайте переворачивать деталь, делая вторую половинку. Нам нужно две детали тушки и четыре детали крыла.

Красная ткань – четыре детали лапок и две детали клюва. Оговорюсь: меня не устраивала длина ножек гуся классической выкройки, поэтому я ее увеличила вдвое, однако переборщила, и у меня получились аистогуси :) Но все равно лучше длину ножек увеличить хотя бы на 12 см.

Вырезаем все детали с припусками на швы в 0,5 см. Сортируем детали по парам. Любуемся :) И достаем машинку для сшивания.

Я вот не люблю часто заправлять машинку. Поэтому сначала делаю все детали одной ниткой, потом меняю нитки и шью ткань следующего цвета. Поэтому мы сейчас делаем клюв и ножки. Соединяем лицевую сторону клюва с лицевой стороной тушки. Сшиваем яркой ниткой, следим, чтобы ткань не ездила и вышло аккуратно. 

Сшиваем вчерновую (или в моем случае скалываем булавками) лицевые стороны лапок (ступней и ножек).

Прострачиваем клюв, лапки и ножки. У каждой лапки оставляем небольшой отрезок сбоку непростроченным, чтобы ее вывернуть. Широкую часть ножки также не прострачиваем. Снимаем черновую нить.

Делаем клювик. Для этого соединяем лицевые части, прошиваем черновой ниткой, полностью совмещая, чтобы было аккуратно, иначе появится не сходящийся по швам клюв. Прошиваем на машинке и снимаем черновую нить.

Меняем нитку в машинке и переходим к шитью тушки.

Скрепляем булавками все детали лицевыми сторонами друг к другу (все-таки для крупных деталей иголки быстрее черновой нитки).

Прошиваем, оставляя в крыльях на короткой стороне разрез для выворачивания. Нижнюю часть тушки (которая в виде галочки) также не прострачиваем. Помним, что есть клюв, поэтому сшиваем от начала клюва через голову и снизу клюва по пузику.

Дальше все детали выворачиваем и набиваем. Люблю набивать игрушки (но не подушки для принцесс! :) ) Включаю на плазме сериал или фильм, забираюсь на кровать, сбоку от меня корзинка с нитками, иголками и пуговицами, рядом синтепон, детальки и любимые ножницы для набивки. Час монотонной успокаивающей работы.

Я работаю с синтепоном, но сейчас ко мне «едет» синтепух. Так вот, для тех, кто работает с синтепоном: его надо рвать на мелкие кусочки (я складываю их в крышку от обувной коробки, чтобы не разлетались по всей комнате), иначе у игрушки появятся «целлюлитные отложения» :) Детальки набиты, переходим к их сшиванию.

При набивке ножек: заполнив их наполовину, не поленитесь и ниткой сделайте коленочки, прошив ножку поперек. А потом набивайте дальше. Ваш гусь будет замечательно сидеть, свесив лапки.

Потайным швом зашиваем лапки и крылья. Я долго не знала, что же такое потайной шов, потом так же долго его практиковала. Ну, а вам для справки – картиночка, иллюстрация из какой-то старой советской книги для рукодельниц:

А вот и сами конечности :)

Теперь приступаем к пошиву лап. Мнения на этот счет у мастериц интернета разделились: первые пришивают ступни к широкой стороне лапки, вторые вставляют узкую сторону ноги в лапку, а широкий край прикрепляют к тушке. Так вот, я за первых :)

Работаем медленно и аккуратно. Ступни гусей не прячутся под штанишками или панталончиками, они видны. Я использую иголки, скрепляя широкую часть ноги и лапку. Думаю, по фотографиям все вполне понятно. Сшиваю же я все аккуратно потайным швом.

Крылья готовы, лапки сшиты. Очередь за сборкой всех составляющих в единое целое.

Тоже используем булавки и нить. Кстати, для этого этапа лучше использовать нить в два сложения, чтобы было крепче. Скрепляем парой стежков центр гуся.

Вставляем по краям лапки, скрепляем булавками.

Белую часть прошиваем потайным швом. Ножку прошиваем потайным швом по кругу. Когда отпадает необходимость в иголках – убираем их.

В итоге у нас получаются замечательные тушки. Только пока без крыльев.

Когда работаю над куклой, я те ее части, которые пришиваются после создания одежды, прикрепляю булавками – потому что работа идет не один день, и смотреть на бескрылого гуся жалко :(

Вот они, мои гусята – пока с непришитыми крыльями.

На фотографии запечатлен конец рабочего дня.

Так вот, крылья пришиваются у мальчика сразу, у девочки – после создания платья. Покажу технологию пришивания крыльев: это метод пуговичного крепления. 

Нам понадобится пара белых пуговиц, желательно с двумя дырочками (а не с четырьмя), длинная-предлинная иголка и нитки. Нитку в иголку продеваем длинную для того, чтобы хорошенько закрепить крылья.

С внутренней стороны крыла делаем стежок, выводим его на внешнюю сторону и пришиваем одним стежком пуговицу. 

Прикладываем крыло к тушке, намечая точку входа иглы в тело. Протаскиваем иглу на другую сторону тушки, чтобы было симметрично и на одном уровне.

Выводим нитку через второе крыло и пришиваем там пуговицу.

Выводим нитку через тушку обратно к первому крылу, потом ко второму и т. д., пока нитка не закончится. Закрепляем пуговицу узелком.

В итоге наш гусь стал обладателем пары прекрасных крылышек. Глазки я пришиваю по окончании конструирования одежды, при наведении марафета :)

На этой ноте мы закончили тушку гуся. Он обзавелся ножками и крыльями, и только и ждет, чтобы его одели...

В ближайшее время я напишу мастер-класс по одежде сначала мальчика гуся, потом девочки гусыни. Надеюсь, вам все было понятно. Если есть какие-нибудь вопросы по этапам работы, милости прошу писать в комментариях, я обязательно вам отвечу :) 

На написание данного поста у меня ушло целых два часа ясного субботнего утра :) На столе кружка чая, печеньки, горит настольная лампа. Сбоку примостились почти готовые принцессы на горошине. Настроение просто замечательное! 

Кстати, с радостью посмотрю на ваши работы, созданные с помощью этого мастер-класса.
Ваша Ксения

Ключевые слова: куклы тильда, мастер-класс

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)