| 29-Ноября-2012, Долганова Ксения

Вот и настала очередь последнего этапа создания парочки очаровательных тильда-гусей Патрика и Эмбер. На очереди одежда гусыни: платье, панталончики, фартук и косынка. Тушку мы создали с помощью первого мастер-класса, крылья гусыни, я повторюсь, пришиваются после надевания на нее платья. Механизм их пришивания – также в первом мастер-классе. Ну, начнем :)

Для создания панталончиков мы измеряем расстояние от попы до верхнего края панталончиков, потом длину штанин и четвертинку длины пояса плюс сантиметров пять. По полученным данным рисуем следующую выкройку.

Складываем ткань, которую мы выбрали для штанишек, вдвое и переносим выкройку. Вырезаем так две детали, оставляя запас на шов.

Складываем части лицом друг к другу и прошиваем по одной дуге.

Дальше берем нагретый утюг и проводим по нашим штанишкам, делая загибы по 0,5 см. Это нужно, чтобы на следующем этапе аккуратно пристрочить резинку.

На машинке ставим шов зигзаг, закрепляем нитку (либо прострочив пару стежков назад, либо используя функцию закрепления нитки), иначе будет трудно зафиксировать резинку. Пришивая резинку к краю пояса и низа штанишек, надо постоянно ее натягивать – так получатся складочки, и панталончики плотно прилягут к тушке.

Когда у нас пристрочена резинка, прошиваем обычным швом вторую дугу, захватив концы ленточек резинки.

Следом необходимо сформировать штанишки. Для этого закрепляем иголочками низ панталончиков, совмещая внутренние боковые линии, и прошиваем.

Выворачиваем и примеряем. 

Если резинка не плотная, а она у меня именно такая, то после надевания панталончиков дополнительной ниткой стягиваем низ штанишек, а чтобы панталончики не снимались, пришиваем поясок стежками к тушке. Украшаем цветочками и пуговкой.

Следом необходимо сделать платье. Для этого мы измеряем длину окружности попы и увеличиваем эту величину в два-три раза. Это ширина полотна платья. Длину рассчитываем по своему вкусу. Платье можно сделать из одного кусочка ткани, потому что фартук будет прекрасно с ним гармонировать, а можно сделать из нескольких кусочков, добавить рюши или пустить по низу кружево. У меня закончилась бежевая ткань, поэтому мне пришлось наращивать полотно кружевами и голубой тканью.

После того как необходимый нам отрез ткани подогнут и украшен снизу, пришиваем к верхней части резинку – так же, как делали на панталончиках.

Следом сшиваем лоскут в трубу. Точно совместите низ и верх, чтобы не было неаккуратной лесенки.

Надеваем платье на гусыню, стягиваем ниткой по резинке, чтобы оно плотно село.

Потом проходимся иглой с ниткой, мелкими стежками пришивая платье к тушке за воротник.

У нас получилась замечательная линия декольте :)

Пришиваем крылья пуговичным креплением, о котором я рассказала на первом этапе мастер-класса. Остался фартук. Он может быть прямоугольником, как у меня, круглым, овальным – любым. Вы можете или просто подрубить края, или отделать кружевом, или украсить кармашком или вышивкой. В общем, полет фантазии полный :) Размеры тоже на ваш вкус.

Фартук пришивается по верхней линии платья.

Для гусыни есть разные варианты головных уборов – косынки, чепцы, наголовные ленты, шляпы. Моя первая гусыня стала обладательницей чепчика, но Эмбер мне захотелось подарить миленький платочек, выкройку которого я сделала сама.

Сложим ткань вдвое, приложим выкройку, чтобы одна часть была без шва.

Вырежем и прострочим, оставив разрез для выворачивания.

Вывернем, расправим швы, проутюжим и прошьем.

Пришиваем глазки, как и Патрику, и надеваем косыночку, закрепив на затылке иголкой.

Незаметно прошиваем, пытаясь захватить все три слоя ткани и саму голову, иначе косыночка упадет. Делаем незаметные стежки спереди, захватывая только нижнюю ткань и тушку гусыни.

У нас получилась красивая деревенская косынка.

На этом наша замечательная пара гусей готова, и им пора поселиться у кого-нибудь на кухне :)

Еще раз ссылки на первый и второй этапы мастер-класса:

Спасибо всем, кто все-таки закончил читать мой мастер-класс, поддерживал и комментировал, спасибо тем, кто создаст по нему гусят, и тем, кто будет им радоваться :) Может, когда нибудь я созрею еще до одного мастер-класса :) Ну а ссылочки на работы в комментариях я очень даже приветствую!

От редакции: приглашаем посмотреть другие работы Ксении на Сахалин АРТ и на авторском сайте «Маленькая коробочка пуговиц».

Ключевые слова: куклы тильда, мастер-класс

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)