| 03-Июня-2013, Книгиня

Помните, очень давно были так называемые «производственные романы»? Повести и рассказы тоже были, но запомнилась именно такая формулировка. (Речь – о художественных произведениях, с научпопом не путать!) О сталеварах, ткачихах, колхозниках (или это сельскохозяйственный раздел?), токарях-плотниках и прочих заводских буднях.

Написаны эти книги были (как правило) «по заказу партии и правительства», потому литературной (впрочем, и иной) ценности не имели.

Сейчас, может, партия и правительство «заказывает» что-то, но до настоящих читателей это доходит едва ли. Точнее, доходить-то доходит, только кто ж добровольно будет это потреблять внутрь?

Быть супермастером в своем деле и талантливо рассказать об этом – высший пилотаж, я считаю. Профессионалы в различных областях, в большинстве своем, отвратительные писатели.

Вот и здесь психотерапевтический профи написал роман, используя, так сказать, наработанный фактический материал. Чтобы не выглядело подборкой эпикризов, придумал несколько сюжетных линий, которые с трудом, но увязал между собой. И финалочка американская – торжество психоанализа во всей красе.

Не думаю, что нагрешил переводчик. Думаю, что литературное, ммм, качество – заслуга целиком авторская.

Вполне возможно, я придираюсь. Мы росли в другой ментальной среде. Профессиональный психоанализ широкого потребления в нашей стране только-только набирает обороты. (В больших городах быстрее, а до провинции пока что-то доберется…) Нам все еще ближе поплакаться в жилетку подруге, поделиться радостью с другом. Выпить чаю или не чаю на кухне или в гараже. Выслушать советы или «разбор полетов», сделать по-своему или обидеться, хлопнув дверью. Заметьте, совершенно бесплатно.

Вообще, что это такое – за свои же (немалые) деньги разлечься на кушетке в присутствии совершенно постороннего человека и рассказывать ему о своих проблемах? И так, и эдак примериваю на себя. Не, не доросла.

В порядке расширения кругозора книгу прочесть можно. Положите только поблизости словарик психоаналитических терминов.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)