| 25-Июня-2012, Книгиня

Ну, почему, почему в нашей стране все время приходится выбирать между голодным медведем и энцефалитным клещом?! Так было, так есть.

Я далека от политики. Пытаюсь создавать свою реальность, где нет такого жуткого выбора, и живу в ней. Если в мой мир проникает сквозняк другой жизни – извне, – я недоумеваю и огорчаюсь. Иногда стыжусь (и в этом тоже стыдно признаваться), что я русская. А «за державу обидно» (©).

***

Книга, да.

Подкупило название – романтичные блоковские строки из «Стихов о прекрасной даме»:

 

Растут невнятно розовые тени,

Высок и внятен колокольный зов,

Ложится мгла на старые ступени...

Я озарен – я жду твоих шагов.

 

Подумала, что отдохну мозгами над романтической историей (аннотацию по обыкновению читать не стала). Ан нет. Не романчик – романище. Отдых, точнее отдохновение случилось не мозгам, а душе. Читала и наполнялась гордостью за то, что я русская.

Сейчас скажу, что это автобиография, что в центре – семья, а по ее орбите – много других людей. Это правда, но какая-то усеченная. В книге есть что-то большее, что хочется сохранить, сэкономить, не расплескать впустую.

***

И бонус: на радость специалистам и понимающим эта книга – филологический бальзам на профессиональные раны. Но цитировать не буду.

Уже потом, когда решила, что электронной версии мне маловато, что я вернусь к этой книге, заказала вариант в бумаге и увидела, что роман, оказывается, не простой, а лауреат «Букера десятилетия». Не за что таких «букеров» не раздают. Даже в нашей стране.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)