| 09-Сентября-2013, Книгиня

Позвонила из другого города школьная подруга. Рыдает, бьется в истерике. К ней приходила участковая оперуполномоченная. Расспрашивала, рассказывала. В мусорном контейнере около их дома нашли новорожденного младенца, девочку. Живую. У подруги шок: как можно было выбросить ребенка?! В голове не укладывается, нет понимания.

Как? Так, как ты по утрам, идя на работу, выкидываешь мусор, – отвечаю, – и да, мы бы так не сделали, потому что другие. Все разные.

Перевернутый мир.

​Пытаюсь успокоить, объяснить, что, несмотря ни на что, ребенок родился под счастливой звездой – выжил, найден. Таких малюсеньких охотнее усыновляют, чем детишек постарше. Будут родители, семья. Подруга безутешна.​

Я не черствая и не хладнокровная. И тоже в шоке. Что лично я могу сделать? Успокоить подругу? Найти слова и попытаться объяснить, что мир стремительно меняется, и не всегда в лучшую сторону? Про равновесные силы и вселенский баланс хорошего и плохого? Слова, которые в конкретной ситуации не имеют силы и веса. И смысла.

Когда пройдет время, впечатления перестанут быть острыми, забудется все. Вопросы останутся. Что лично я могу сделать, чтобы детей не выбрасывали? Что в принципе я могу сделать?!

Я могу хорошо делать свою работу, заботиться о своих близких и тех, кто встретится на пути, не воровать, не хамить, не бросать окурки, а наоборот – подбирать пустые бутылки и выкидывать их в урну, что-то еще... Негусто. Мне не составляет особого труда, потому что это моя нормальная, каждодневная жизнь. Я обычный человек.

«Легкие горы» – небольшая, но эмоционально очень емкая повесть. 

Есть девочка, которую взяли из детдома. Есть семья ее приемной матери. Ничего экстраординарного. Нормальные люди с преимущественно здоровой психикой, реалисты, любящие место, в котором живут. Не абстрактно: ах, край родной, навек любимый, – конкретно. Вырубили вековые сосны – посадим новые, спасем лес, попытаемся сохранить что осталось. Конкретно.

И есть чувство, что когда нас, обычных людей, много, мы и можем много. Пафосно, но разве не так?

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)