| 27-Января-2014, Книгиня

В последний наш большой переезд я сказала восьмилетнему сыну, что во второй класс он пойдет в другом городе. «А как же Юля?» – спросил мой романтичный мальчик, имея в виду свою подружку. «Как-как? С собой возьмем», – ответила я. Пошутила. Ребенок погрустил, конечно. Переехали.

В детстве моим мнением никто из родителей никогда не интересовался. Вообще. Даже по поводу того, что мне на день рождения подарить. Это было нормой. Взрослые были взрослыми и уполномоченными все знать и решать. Не сказать, что мне нравился такой расклад. Голос-то у меня был (пыталась им пользоваться), а права не было.

Поэтому своего сына я пыталась воспитывать, ммм, демократично. В пределах разумного, на свое усмотрение. Но о судьбоносных решениях его ставили в известность постфактум.

Всегда – и в детстве, и позднее, и сейчас я время от времени думаю, насколько правильно решать за других. Пусть эти другие – дети. Надо ли прислушиваться к их мнению? Может, они что-то знают, чего взрослые, зажатые рамками «надо» и «правильно», в своих умопостроениях не учитывают?

Да-да, никто из нормальных родителей не преследует цели испортить маленькому человеку жизнь, усложнить, сделать хуже. Главное, о чем думается при переезде после обычного «где жить и работать», – школа/детсад, поликлиника... Насколько трудно ребенку адаптироваться в новом месте, найти друзей, встроиться в социум (особенно в подростковый), знают только те, у кого есть негативный опыт.

В «Ламентациях» нормальная семья из-за работы отца все время меняет место жительства. Переезжают масшатабно. Не за тридцать километров в соседний городишко. Куда там! Из Африки – в Европу, из Европы – в Америку... По доброй традиции нормальных семей, мнением отпрыска (а потом и отпрысков) никто не интересуется.

Это очень драматичная книга. Не потому, что семейство мотается по свету. Может, при оседлой жизни судьба их тоже не слишком бы баловала. 

В общем, не баловала. С самого начала. При трагических и совершенно идиотских обстоятельствах новорожденный мальчик погибает. Вместо него в семью берут усыновленного ребенка...

Есть в книге моменты, в которые верится с трудом. С другой стороны, почему нет-то?

Интересно и полезно, если уместно так сказать о драматической истории семьи.

 

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)