| 02-Сентября-2013, Книгиня

Спрашивается, чего было шарахаться от этой книги, как от чумы? Натыкаться с завидной регулярностью на нетривиальное название, читать аннотацию и убегать. А того, что это роман в письмах. Меня обескураживает чтение чужих писем, пусть даже с согласия автора (авторов).

Взялась же за чтение исключительно потому, что в каком-то из отзывов было написано, что этот роман настроенчески похож на «Жареные зеленые помидоры…» Фэнни Флегг. Ни минуты не пожалела. И да, действительно похоже. Настроением и добротой, наивной, но искренней.

Кто-то эту доброту ставит авторам в вину. Мол, слащаво-медово и вообще неправда. Мир не делится на хороших и плохих, оттенков больше. Все так, согласна.

Но что-то мне подсказывает, что когда речь идет о войне, тут уж сам Бог велел делить человечество надвое – наши и немцы.

Кроме того, в экстремальных обстоятельствах (оккупация – куда уж экстремальнее?) натура человеческая выносит на поверхность доминирующее качество, но одно – с плюсом или наоборот.

Чтобы история (в глобальном смысле) не уходила в забвение, необходимо о ней рассказывать. Желательно с эмоциями, по-человечески, тогда больше шансов достучаться и закрепиться в памяти многих и каждого. Очевидцев же с каждым днем становится все меньше. История мира и войны не должна становиться вотчиной только историков (я так субъективно думаю).

***

Знаете, мне иногда очень не хватает в жизни именно определенности, однозначности и доброты. И я добираю в таких книгах.

Теперь хочу поехать на Гернси.

А что письма? Авторы таким образом просто-напросто существенно облегчили себе жизнь. Письма-главы написаны разными людьми, но в едином стиле. Чтению не мешает.

 

П.С.: Пошловатая обложка заслуживает отдельного упоминания.

Мне вот интересно: дизайнер, придумавший такое оформление, книгу вообще читал? Всю? А издатель?!

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)