| 08-Октября-2012, Книгиня

 

Монументальное драматически-философское произведение.

Я обнаглею, замахнусь на классику и скажу, что логичнее было бы сделать две книги-саги.

Одну – автобиографическую, где Стейнбек рассказывает о своей большой семье, подробнее – об удивительном человеке – своем деде по материнской линии Сэмуэле Гамильтоне, приехавшем в Америку из Ирландии.

Вторую – о другой семье (реально существовавшей?) – где за основу взят библейский сюжет о Каине и Авеле. Что интересно, речь идет о двух парах братьев соседних поколений.

Автор распорядился иначе и все перемешал. Люди, кони, быт, нравы, первые автомобили «Форд», публичные дома и кладезь мудрости китаец Ли. Все это в антураже американского запада конца XIX – начала XX века. Очень занятно, между прочим.

 

PS: Кто-то может похвастать феноменальной или просто хорошей памятью, я – нет. Со временем от прочитанных книг остаются общие черты сюжета и эмоциональные краски (практически не вербализуемые). Детали из этой книги, скорее всего, я забуду. Но запомню, уверена, суждение автора о моральном уродстве. По большому счету, очевидное, лежащее на поверхности, но никогда не приходившее мне в голову.

 

PS2: Кстати, о первых «Фордах». Живешь-живешь и никогда не задумываешься о том, как трудно было научиться водить машину (и водить ее) в те времена. Не удержусь и цитату (большую) приведу. Механик объясняет, как управляться с автомобилем:

– Видите эту штуковину? Это ключ системы зажигания. Повернул – и машина готова к заводке. Вот этой штучкой щелкаешь налево – включаешь батарею. Видите надпись «Бат»? Сокращенно значит «батарея»… Нет, погодите. Я заскочил вперед. Раньше надо задержать искру и подать газ, иначе так ударит – руку отшибет к чертям. Вот это – видите? – искра. Двигаешь вверх – понятно? Вверх. До упора. А вот это – нажмешь вниз. Теперь я буду объяснять и тут же показывать. Следите внимательно… Вот это вот – пусковая рукоятка. А это – видите? – проволочка торчит из радиатора – она от дросселя. Теперь, внимание, – показываю. Берем рукоятку вот так и толкаем в гнездо. Видите, большой палец держу прижатым к ладони. А если обхватить им рукоятку, то при обратном ударе она сломает этот палец к черту. Ясно?.. Теперь глядите внимательно. Толкнул ее, значит, и повернул вверх, получаю сжатие – а тогда тяну проволочку не спеша, засасываю газ. Слышите, сосет? Это дроссель. Но если слишком потянуть, то рискуем затопить. Теперь проволочку отпускаю и вращаю рукоятку с силой – и, как только заработало, бегу назад – дать искру и нажать на газ, и дотягиваюсь, быстро переключаю на магнето – видите, надпись «Маг». И готово дело.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)