| 12-Августа-2013, Книгиня

Много всего передумалось при чтении этой удивительной книги. Попробую перечнем (пунктирно?) сформулировать. Последовательность случайная.

Дети взрослеют

Это неизбежно, и все родители об этом если не знают (пока), то догадываются. Есть среди пап-мам продвинутые, которые воспринимают очередной этап в жизни ребенка философски, приспосабливаются к новым обстоятельствам и решают проблемы по мере их поступления.

В моей родительской жизни этот период был достаточно болезненным. То ли из-за моего эгоизма, то ли из-за инфантилизма, то ли из-за… (свое впишите). Было очень трудно смириться с тем, что мальчик стал взрослым. Я всегда воспринимала его как самостоятельную личностную единицу и к юбке своей привязывать не собиралась. Но разум и чувства что-то законфликтовали, забуксовали. Понадобилось время, чтобы выздороветь и жить в мире и согласии.

Родители часто не так умны, как кажется

(И в этом есть закономерность).

Хорошо, если они сами об этом узнают. Хуже, если отпрыски дадут им это почувствовать. Плохо, когда дети скажут открытым текстом, а мама-папа затруднятся объяснить (обидятся, разозлятся) – со всеми вытекающими.

Не берем во внимание экстремальные точки переходного возраста, когда ребенок (даже самый положительный во всех отношениях) считает родителей выходцами из дремучего средневековья.

В четырнадцать лет меня постигло разочарование в маме. Я выяснила, что она не умеет решать квадратные уравнения (будучи юристом). Воспитанная в строгости, я тогда молча порасстраивалась, пережила и забыла. Став взрослой, вспомнив, рассказала маме об этом. На что она, ни на секунду не задумавшись, ответила: «Квадратные уравнения, говоришь? Ну и как, это умение тебе очень пригодилось в жизни?»

Быть или казаться?

В наше информационное время все изрядно перемешались. Если опустить глобальное деление на очень богатых (или умных) и очень бедных (или несостоявшихся), то все более-менее равномерненько. Иной фермер из глухой деревеньки может по всем параметрам дать сто очков вперед столичному интеллигенту  (что, скорее, исключение, нежели правило, но не суть – возможно ведь!)

О снобизме я здесь уже однажды рассуждала.

Так вот, несмотря ни на что, люди нутром чуют и делят человечество на своих и чужих. Это было, есть и будет.

Нужно стремиться вперед и вверх, но если ты чужой, то иная среда тебя отторгнет. Закон такой (хотя, правды ради, могут быть поправки).

Потому очень желательно объективно к себе отнестись и органично существовать в своей среде, а не выдумывать личную историю и жить в конфликте (с собой в первую очередь).

Реальность отличается от представления о ней

В моей жизни исключений из этого правила не существовало никогда.

Можно было сколько угодно сочинять сценарии грядущих событий, чужих жизней, встреч и расставаний, но «Главреж» всегда вносил (и вносит) коррективы по ходу пьесы. Всегда. Иногда в плюс, иногда наоборот. По-разному.

Эти грабли у меня коллекционные.

Рядом есть хорошие люди

Часто близнаходящиеся не оправдывают наших ожиданий и чаяний.

Но в неприятных, трагических, безвыходных ситуациях как-то так получается, что человек (с которым ты, может быть, почти незнаком) вдруг нипочему помогает, отдает последнее, да просто выслушивает, не критикуя, не требуя ничего взамен. Это всегда вызывает удивление, недоумение. Потом благодарность. И восторг.

 

Единственный способ съесть слона – это по кусочку в день.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)