| 22-Октября-2011, Тикк Наталья

У меня нет поэтического дара как-то особенно, в рифме рассказать о том, как красиво сейчас в городе. Каждое утро, торопясь в мастерскую, любуюсь рябинами. Взглядом зацеплю очередную красавицу на Коммунистическом проспекте или в сквере у Драматического театра, и тут же всплывет строчка: «Я люблю тебя, Южный, за алые кисти рябины...» – и вспомню на миг Евгения, поэта с упоительно-синими грустными глазами, и спешу дальше.

Я люблю тебя, Южный, за добрые лица прохожих,
Я люблю тебя, Южный, и это не просто слова,
И я буду любить тебя, сколько бы лет я не прожил,
Я люблю тебя, Южный, всем сердцем желая добра!

А тут подумалось: надо написать, как песня стала популярной, да и страничку поэта на сайте пора открыть, контакты отыскать. И вдруг навстречу идет... сам Женя! Мы не виделись более десяти лет... Неужели десять лет? А кажется, видимся каждую осень. Это из-за рябин. У него по-прежнему тихий нежный голос, та же грусть в глазах, только они стали совсем голубыми. Так бывает...

Южно-Сахалинск! Ты красив и молод.
Южно-Сахалинск! Мой любимый город!
Для тебя поют на рассвете птицы...
Никогда с тобой, мой Южный, не смогу проститься!

Евгений подарил свой диск, рассказал о последнем сборнике стихов «Золотая аллея» (он есть в библиотеках). А я в ответ – о том, что много лет назад,  после того как он оставил свою песню на радио «Сахалин» – я в то время работала там,– мне позвонила Ольга Теслер, известный журналист. Она искала для программы «Город и горожане» подходящую музыкальную тему, а тут целая песня! Сразу отыскать Евгения не удалось, а время выхода программы поджимало. Эх, и дело очень хорошее, и песня подходящая... и в принципе было «добро» от автора использовать ее в эфире радиостанции. Решилась и передала. С тех пор в течение нескольких лет программа завершалась песней Евгения Мухина «Я люблю тебя, Южный!»

Я люблю тебя, Южный, за алые кисти рябины,
За родные дворы, где беспечно шумит детвора.
Процветай, островная столица, звезда Сахалина,
Я люблю тебя, Южный, всем сердцем желая добра!

Мы тепло и долго расставались с Евгением, на прощание я «выписала» ему в воздухе «пируэт козла» и, уловив в глазах голубую иронию, «поскакала» прямо в библиотеку – за его стихами. Я мимо этих окон пробегаю по шумной улице почти каждый день, а иногда и по два раза. Неудобно вам признаваться, но я (может быть, это признак моей неначитанности) ни разу не заходила сюда. Вопрос работницы гардероба, наблюдающей, как я озираюсь по сторонам у входа, намертво приклеил меня к полу: «Вы на танцы?»
«На что?» – удивленно спросила я, и снова: «На танцы?» Мой следующий робкий вопрос был  – после только что прочитанной вывески и режима работы заведения на входной двери – странным: «А это библиотека?»

Теперь смутилась женщина. «У нас по вечерам танцевальные занятия», –  ответила она, улыбаясь. «Отклеив» ноги, я подошла к зеркалу: короткая юбка, «ботфорты» выше колен, легкомысленная шляпка. Что же вы хотели, милочка? Чтобы у вас спросили: «Вы за сборником стихов Евгения Мухина “Золотая аллея”?» 

Я взяла сборник. Красивые стихи! Почитайте! Буду с нетерпением ждать, когда он откроет свою страничку у нас на сайте. Давайте ждать вместе!

Осенний менуэт

Что я запомнил о тебе?
Пронзительный, тревожный крик
Растерянной осенней птицы...
И поцелуя сладкий миг...
Дрожащие от слез ресницы...
Последний наш с тобой рассвет...
И листьев желтое «аллегро»...
Осенний, грустный менуэт
Дождя и Ветра... Все, что запомнил о тебе...

11.10.95

Последняя награда

Осенний дождь... и я совсем промок...
И прячусь в желтый зонтик листопада.
И золотой березовый листок
Мне ветер щедро дарит, как награду,
За то, что я как птица, пел и жил...
Мечтал! Любил! Все, как стекло, разбилось!
А яркая, обманчивая жизнь –
Вмиг промелькнула, словно мне приснилась?!
И я уже не брошусь за мечтой,
Наивно веря в Счастье Звездопада...
Притих в ладони листик Золотой!
Последняя и высшая награда...

30.10.98

Когда материал был готов к публикации, последний раз пробежалась взглядом перед редакторской проверкой. Мне подумалось: если кто-то прочитает и просмотрит этот репортаж, ничего до этого не зная о нашем городе, у него может сложиться впечатление, что  Южно-Сахалинск – это рябины, Чехов и неизвестный ему поэт Евгений Мухин, который очень любит свой город. Мне бы очень хотелось, чтобы это было именно так.

Примечание: В материале использованы фотографии художника Юрия Метельского.

Ключевые слова: сахалин, творческие репортажи

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)