| 08-Ноября-2011, Тикк Полина

В этом репортаже я вам расскажу о лампах, деле рук моего берлинского друга, и о людях, которые, как лампы, излучают свет.

Я живу в Праге. Это красивый и довольно спокойный европейский город со своей размеренной жизнью. Но иногда здесь, как почти везде, случаются безумные танцы до утра, ноги выше головы, песни и пиво рекой. 

Так, в конце лета 2011 года, на танцполе, под Дэвида Боуи и «the funk soul brothers» я познакомилась с двумя путешествующими берлинцами, Йорисом и Адрианом. Лингвисты, музыканты, путешественники… философы? актеры? художники? Пожалуй, нет смысла помещать их в определенную коробку с названием. Им там будет тесно. 

Позднее я отправилась с ними в недельное путешествие по острову Сардиния, что на юге Италии и по площади составляет примерно треть Сахалина. По острову мы перемещались на автобусах и автостопом от берега к берегу, спали у моря, строили импровизированные крыши, чтобы прятаться от палящего полуденного солнца, пели импровизированные песни, рефлектирующие события прошедшего дня, прошедших лет и настоящего.


Посреди острова есть безлюдное место (на Сардинии, помимо туристических мест, есть довольно много глухих полузаброшенных мест) – искусственное озеро Omodeo (что может быть переведено как «человек-бог», хотя на самом деле это фамилия архитектора озера!) – обширная долина, затопленная во времена Муссолини. Акустически это место было уникальным: абсолютно беззвучное «неревербное» пространство, только рыбы иногда выпрыгивали из воды посмотреть. В этих почти студийных условиях на маленький «мохнатый» рекордер мы записали пару импровизированных песен. Можете послушать – «Эмма ест арбуз»:

Emma eats a melon by pollytikk

Лампы Адриана

Это было отвлеченное вступление. А теперь речь пойдет о лампах.

Недавно я навещала своих друзей в Берлине. Это уже давно мой любимый европейский город. С его велосипедами, студентами, всевозможными национальностями и акцентами, людьми, одетыми в абсолютно бесшабашные одежды. В Берлине можно быть кем угодно и вписываться в общий пейзаж. 

Берлин. Часы всемирного времени на площади Александрплац. Часы были установлены в 1969 году в ходе социалистической перестройки Александрплац. Мне было особо приятно обнаружить на них часовой пояс с пометкой Magadan / Sachalin.

Там я побывала в студии моих друзей der Kanal, в которой одновременно работают архитекторы, фильм-мейкеры, художники, студенты арт-вузов. Небольшое пространство студии из мастерской легко перевоплощается в малый концертный зал, фотолабораторию, выставочный зал или классную комнату.

Студия Der Kanal в Берлине.

Также в этой студии рождаются лампы Адриана, о которых пойдет речь. Или, скорее, там они начинают светиться. Так как предметы, из которых они происходят, уже давно рождены, живут своей жизнью, и у всех есть своя история.

Лампа Магритт (Magritte)

Чем говорить о лампах самой, я попросила автора написать о них пару слов. Кто они, из чего сделаны и есть ли у них имена (потому что характеры у них, бесспорно, есть).

У моих ламп и правда есть имена. К примеру, курительную трубку зовут Магритт (сноска на работу Рене Магритта – прим. автора статьи). Большинство из них названы в честь людей, которые меня вдохновили cвоими произведениями или образом мысли.

Все материалы для ламп я нашел и преобразовал (upcycle). Иногда, если у вас хорошее зрение, меня можно увидеть за «ночной рыбалкой» в строительных контейнерах или рыщущим по лесу, подобно собаке, носом вниз.

Окраины Берлина – идеальное место для поиска «не-невинного» материала: только представьте все эти старые индустриальные площади, заброшенные после падения берлинской стены! Железо там подвергалось коррозии последние двадцать лет. Это тот самый момент ржавения, который так подходит моим лампам.

В лампах я не использую пластик. Пластик хорошо смотрится только на помойке. Я его там и оставляю. Мои материалы – это в основном дерево, железо, стекло, проволока, много бумаги и беспечно выброшенные старые, сломанные и страшные лампы. Некоторые запчасти для создания ламп все же приходится покупать – это в основном очень особенные гайки, которые специально сделаны для ламп, чтобы они не падали с потолка под тяжестью собственного веса.

Лампа с фрагментом карты Рима.

А вот и сам автор за работой. Новая лампа. Кусочки дерева, собраные в полотно, – работа кого-то из бывших обитателей студии Der Kanal – перевоплощается в светящуюся арку размером в человеческий рост.

Адриан работает над новой лампой.

Что из этого выйдет, я вам расскажу позднее. А пока в галерее вы можете порадовать свой глаз лампами, которые уже появились на свет.

Приятного просмотра!

Фоторепортаж

  • Автор фотографии: Thomas Akhøj Ibsen

Ключевые слова: германия, музыка, светильники, творческие репортажи

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)