| 03-Февраля-2014, Книгиня

О книге я потом, наверное, что-нибудь скажу. 

Сейчас же самое время поговорить вот о чем. 

Люди в большинстве своем консервативны. И писатели. И читатели. За редким исключением. Это такая индульгенция сразу всем и за всё.

Когда-то нам читали лекции о формате на радио. Что это такое, зачем нужно и вообще. Лектор говорил, что изменения в вещании радиостанции должны происходить гомеопатическими дозами, если нет цели потерять целевую аудиторию, простите за тавтологию. В качестве примера привел кран с водопроводной водой, из которого однажды потек апельсиновый сок или вино. Прикольно, свежо и ново, но вопреки ожиданиям слушателей. Пожалуй что бессмысленно и непрактично.

Ладно, то радио, а это литература. 

Если автор Софи Кинселла пишет несколько книг о Шопоголике, то чего еще от нее можно ждать?! Это же вам не Грэм Джойс, с которым вообще не угадаешь: каждый роман – о новом и по-новому. 

(При этом хронология написания автором произведений – непринципиальна; важна последовательность прочтения (мною).

С другой стороны, получается, что я автору Софи Кинселле не даю шанса (среди себя, как минимум) развиваться и расти. Не век же ей вокруг Шопоголика ходить. Несерьезно это.

Нет-нет! Я даю шанс всем. Вперед и вверх, вширь и ввысь. Без проблем. Но. Когда я открываю кран с водопроводной водой, я по-любому не жду «Капитала» Маркса, честное слово. Расстреляйте меня за это. 

Вот автор Маделин Уикхем подросла по-всякому и написала не легкомысленную комедию положений, а типа драму. Затрагивает важные взаимоотношенческие аспекты, немного провоцирует, выхода не указывает.  Непредсказуема. И непредсказуемо. Нормально, а что. 

Считаю важным заметить, что целевая аудитория при авторе таки осталась. Ну, может пара-тройка совсем уж впечатлительных девиц-подростков ушла к другому, но остальные здесь. Настороженно, но все же ждут, куда в следующий раз вырастет г-жа Маделин, или Софи. 

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)