| 08-Июля-2013, Книгиня

Сейчас я в двух словах все расскажу. Некто Эрнест живет (замкнуто и одиноко) в Швейцарии и работает официантом. По почте ему приходит письмо из Америки от бывшего возлюбленного* Якоба с мольбой о помощи. Эрнест вспоминает об их знакомстве в дорогом швейцарском отеле (работали они там вместе) тридцать лет назад, о любви с первого взгляда и о том, как Якоб, предав, укатил в Америку с богатым постояльцем (говорят, так часто бывает) – писателем Клингером.

Это канва. В романе – много другого – интересного и разного. Драма, трагедия и философия.

 

А теперь лирически отвлекусь и расскажу про «клоунские штаны» и мою бабушку.

В давние времена тотального дефицита (до чего же банальное словосочетание, эмоционально его постичь могут только очевидцы) мне достался кусок югославского ситца. О, что это была за ткань! Плотная, с умопомрачительным рисунком. Представьте себе джунгли (густой зеленый с переливами в салатовый), тропические цветы (насыщенный алый, переходящий через оранжевый в пронзительно желтый), глубокое небо (лазурь, электрик, что-то фиолетовое) и райские птицы (сами додумайте цвета). Но ткани было так мало, что на платье однозначно не хватало. Юбки я и в те времена не особо жаловала. Оставались только брючки. Моя лучшая подруга исхитрилась и сшила мне их. Сказать, что я была довольна и звезда – ничего не сказать.

Летом на каникулы я поехала к бабушке в деревню. Разумеется, в этих брюках.

Бабуля, увидев меня, округлила глаза и строгим голосом спросила:

– Что за клоунские штаны?

– Ба, ну что не так-то, – заканючила я.

– Сними, и чтобы я тебя в них больше не видела.

– Слушай, а что бы ты сказала, если бы из такой ткани я сшила юбку? – находчивая и провокационная я.

– Что сказала бы? – бабушка на секунду задумалась. – Сказала бы: хорошая юбка!..

 

И вот мне подумалось, что если в «Идеальном официанте» заменить [штаны на юбку] одного или двух мужчин на женщин(у), то получился бы пребанальнейший роман, который не возмутил ничьего спокойствия, но и не получил бы литературной премии.

 

_________________

* Я не специально подбираю книги с гомосексуальной тематикой. Так бывает, когда какая-то тема витает в воздухе, и нет однозначности, и включается синхроничность.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)