| 13-Апреля-2012, Тикк Наталья

Необыкновенно яркая, легкая, весенняя выставка открылась в бизнес-центре «Сфера». Автор – Юрий Метельский – талантливый сахалинский художник, большой романтик, заботливый отец и очень внимательный друг. Многие работы были написаны специально для этой выставки, и я, благодаря соседству наших мастерских, оказалась свидетелем этого необыкновенного перфоманса – рождения картин. Но обо всем по порядку...

Юрий Николаевич к своим выставкам относится концептуально (впрочем, как и ко многому, чем занимается), поэтому каждый новый вернисаж художника – это масса новых впечатлений и открытий для почитателей его таланта. Так случилось и на этот раз.

На этюдах. Фото В. Калыгина

«Художник и остров» – в коротком и емком названии выставки вся суть человека, влюбленного в островную природу, в море, горы, скалы, городские пейзажи и просто в Жизнь во всех ее проявлениях.

Летящие к солнцу. 2005 г., б., гуашь

Удивительно теплой и душевной была атмосфера открытия выставки, зал был наполнен весенним настроением, радостью и ослепительными улыбками.

Генеральный директор бизнес-центра «Сфера» Елена Алмаева и Юрий Метельский

Но то, что происходило на улице в день открытия выставки, иначе как «Казусом  Метельского» не назовешь – над островом бушевала сильнейшая за последние годы метель.

Южно-Сахалинск, апрель 2012 г.

А на картинах расцветала сакура – нежная, восхитительная, и, что уж совсем нереально,– в воздухе витал ее тонкий аромат.

Из серии «Сакура». Горицвет. 2011 г.

Стильное, оригинальное, элегантное, фантазийное… эпитетов творчеству Юрия Николаевича было дано много, но все их можно собрать в одно главное понятие – талант.

«Вид на Горный», 2012 г.

Время, когда Метельский писал свои картины к выставке, для меня было на редкость плодотворным, потому что вдохновение художника – это, извините за простоту сравнения, как насморк: постоишь рядышком – и ты уже его подхватил. Я находила десятки причин заглянуть к нему в мастерскую: то мне срочно понадобился картон, то особый нож, то одно, то другое, лишь бы чуть-чуть понаблюдать, понять: «Ну как же у него так получается?»

«Узоры осени», 2012 г.

А после того как увидела его осенние лопухи, впервые за всю жизнь нестерпимо захотелось учиться рисовать.

«Рыбалка на Тунайче», 2012 г.

В чем же секрет его картин? Может быть, он в личных воспоминаниях каждого? – о чудесных днях на острове, среди ее необыкновенной природы, когда ты находишься в так называемом эталонном состоянии, в полной гармонии с самим собой и с миром. Память навсегда оставляет эти моменты, я  называю их «тихим счастьем». Конечно, у каждого они свои, и, похоже, Юрию Метельскому удается вернуть нас к ним.

Выставку можно посмотреть в апреле-мае в бизнес-центре «Сфера». А у художника Юрия Метельского – уже новые планы. Удачи ему и вдохновения!

Фоторепортаж

Ключевые слова: выставки, люди сахалина, сахалин

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)