| 01-Ноября-2011, Книгиня

...куда ни посмотришь, взгляд натыкается на вывеску «Нотариус». С дизайном никто не утруждается. Написали, понятно, и спасибо. Вероятно, очень востребованы нотариусы в чудесном городе Киеве.

Когда-то давно, в прошлой жизни, я прожила здесь шесть лет. Училась в институте. В настоящем приезжаю, когда могу. И каждый раз еду с замиранием сердца, предвкушаю. И никогда не бываю разочарована. 

Если вы не были в Киеве, то любой туристический путеводитель расскажет и покажет достопримечательности. Их немало: София Киевская, Крещатик, Бессарабка, Подол, Владимирский собор, Киево-Печерская Лавра, Андреевская церковь... Стандартный набор, демонстрируемый гостям украинской столицы. Есть чем восхищаться. Приезжайте, вам понравится.

У меня свои маршруты. Спонтанные и запланированные.

Визит в альма-матер – по плану. 

Через дорогу от учебного корпуса нашего факультета была стройка за высоким деревянным забором. После разбили симпатичный сквер. А в этот раз обнаружилась скульптура.

Говорят, девушка – поэтесса, бывшая студентка. А вафли «Артек» (настоящие, не муляж, я потрогала) положили ей в руку сердобольные нынешние учащиеся. Какая трогательная забота.

Также в планах посещение арт-центра Виктора Пинчука.

Галерея находится на Крещатике, рядом с Бессарабским рынком (там был самый вкусный чернослив в Киеве). Дяденька стоит рядом со входом.

Фотографировать внутри запрещено. Да и не до того было.

Храм современного искусства. Экспонаты, картины, фотографии мастеров из разных уголков мира. Мне очень понравилась, даже не знаю, как точнее выразиться, сформулировать – наверное, инсталляция: помещение, заполненное густющим туманом (пальцы вытянутой руки вообще не видны), который непрерывно меняет цвет. Нужно пройти немаленький зал и найти выход. Ощущения непередаваемые. В другом зале освещение сделано так, что все видится монохромным, сепийным. Интересный эффект. Изменение внешней картинки порождает странные эмоции. Как будто ты – это уже не ты.

Кстати, вход в галерею бесплатный.

Спонтанные прогулки хороши открытиями.

Представляю себя ранним утром с чашкой кофе на таком балконе. Еще прохладно и пахнет утренним умытым городом. Весь день впереди. И вся жизнь.

В центре города:

Разговор с близсидящими на скамейке бабулями успехом не увенчался. Вопрос, что это за дом, остался открытым. Конечно, фантазия пошла вразнос. И видится трагедия: пожар (сверху обгоревшие балки) и побег молодых влюбленных.
Уцелела, судя по всему, часть центрального входа, сохранилась лепнина на остатке стены (прихожей?) Здание было большим и очень, очень красивым.

Попадаются веселые вывески.

«Хороший аппетит лучше плохого сна. Лучше всю ночь есть, чем всю ночь не спать»

«Курильщик американских сигарет инвестирует свое здоровье в их табачную промышленность – умирает инвестором. Курильщик отечественных сигарет инвестирует свое здоровье в отечественную промышленность – умрет патриотом. Некурящий помирает никем»

«Леди и джентельмены! Просим вас не бросать окурки в унитаз. Они (окурки, полагаю) оттого потом тяжело раскуриваются»

«Не откладывай на завтра то, что можешь съесть сегодня»

Еще одна симпатичная и эмоциональная вывеска:

А вот памятник (небольшой, в нормальный человеческий рост) абсолютно в одесской стилистике, не в киевской. Персонажи фильма «За двумя зайцами» – Проня Прокоповна и Голохвастов. По-моему, живенько так.

В пятнадцати минутах ходьбы есть памятник Паниковскому. Тоже очень одесский. Мне нравится тенденция.

Дом как дом:

Ничего особенного? А вот и нет. Это не из дерева. Из камня построено. И я удивлялась и щупала, не веря.

Названия:

Попробуйте последнее произнести вслух. Представляете в Южном парфюмерный магазин с названием «Цаца»?

А еще здесь даже электрики счастливы от справедливости цен:

Такое ощущение, что писали «на коленках». Нестрашно, главное идея.

Киев готовится к футбольному чемпионату в следующем году, потому везде ремонтируют дороги, строят гостиницы, стадионы, обновляют фасады, по-всякому украшают. Глухие торцы жилых домов (чаще дореволюционной постройки) стали закрывать большими фотографиями. 

Неожиданно встречается вот такое:

И такое:

Под ежиком написано «Лошадка». Привет Юрию Норштейну.

Оформлены входы в магазины, салоны красоты.

Иногда топорно и, на мой взгляд, безвкусно. Но всегда с любовью и вниманием к деталям. В Киеве у меня постоянно вертелась мысль, что жители очень любят свой город. Звучит, конечно, банально, а как еще можно сказать?

А одним поздним вечером я брела, уставшая, по Андреевскому спуску, мимо замка Ричарда, домика Булгакова (скульптура Михаила Афанасьевича там рядышком) на Подол. Села на газон и закрыла глаза от переполнявших эмоций. И тут заиграла волынка.

Никогда не разочаруюсь в Киеве.

И да, я купила в подарок подруге книгу с изящным названием «Элегантность ежика».

Ключевые слова: творческие репортажи, украина

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)