| 18-Мая-2011, Тикк Наталья

18 мая в календаре отмечен двумя важными и созвучными событиями – это день рождения заслуженного художника России Гиви Манткава и Международный день музеев.

К этому дню подготовлены две интересные выставки из архива семьи художника. Первая открылась 17 мая в областном краеведческом музее, на ней представлены рисунки Гиви Михайловича – та часть его творчества, которую он никогда никому не показывал. Это зарисовки и наброски, сделанные карандашом, то, что для художника является практически личным дневником,– его размышления о себе, людях своего времени, происходящих событиях.

На выставке есть редкое ощущение, что тебя допустили в святая святых и тебе разрешено здесь тихонечко побыть и понаблюдать за мастером. Спасибо семье художника за то, что решилась обнародовать эти работы, хотя на открытии Энгелина Александровна Аверичева, его жена, высказала сомнения в том, одобрил бы Гиви Михайлович такой смелый поступок или нет. Но дело сделано! И для нас открылись еще несколько страниц его жизни. Спасибо!

18 мая в бизнес-центре «Сфера» Елена Григорьевна Алмаева открыла еще одну выставку Гиви Манткава – «Графика 60–70-х годов», и это тоже откровение художника. Здесь в очередной раз удивляешься его многогранному таланту графика: точным и легким карандашным линиям, зарисовкам обычными фломастерами, виртуозным наброскам тушью, в которых сахалинская природа, люди, юмор, сатира и ирония автора. Это обязательно надо посмотреть!  

Страничка Гиви Манткавы на сайте «Творчество Сахалина»

Ключевые слова: выставки, люди сахалина

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)