| 23-Сентября-2013, Книгиня

Я перфекционист(ка). Консерватор притом. Эксперименты в литературе? Не вопрос. Постмодернизм в ней же? Сколько угодно. Но на длинном поводке.

Не была знакома ранее с творчеством Итало Кальвино, как и с ним самим. Изначальный порыв посмотреть биографию странице на двадцатой иссяк.

По поводу прочитанного. «Если однажды зимней ночью путник…» – название одного из романов (или повестей), коих в книге великое множество. Нет, это не сборник. Это такая авторская находка – в каждой или через главу начинать новое произведение, вообще не связанное с предыдущим(и). Завязка, интрига, но при этом – никакого вам развития и развязки. Да, просто висит в воздухе. Вру, не просто. Есть сквозная линия. Она делает вид, что связывает несвязываемое. Но тоже с подвывертом.

Мое перфекционистское мнение таково: Итало Кальвино на самом деле большой фантазер. И как у любого серьезного литератора у него есть множество записок с идеями сюжетов, зарисовок для будущих произведений, наблюдений. Блокноты, тетради, салфетки, стикеры, манжеты… Одной жизни не хватит, чтобы оживить и осуществить. Автор понял это. Загрустил, наверное. Напился, может. Или в ночь ушел. Проветрился и решил, чего добру зря пропадать и сметал все-все-все на живульку. Правда, сделал и реверанс будущим читателю и читательнице – они в романе главные герои и пишутся неизменно с большой буквы. Можно надергать много цитат о литературе, чтении и подобном. Хороших цитат. За фразу «Стояла погожая осень. Был ноябрь» от меня отдельное спасибо.

Почему я не бросила, а мужественно дочитала? Перфекционизм, знаете ли.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)