| 19-Января-2012, Тикк Наталья

Задачи проекта «Сахалин АРТ» – собрать талантливых людей острова на одном сайте, создать творческое портфолио Сахалина. Начало положено, и теперь всем нужно активно включаться в эту работу. Наконец-то создана база для музыкантов – надеемся в ближайшее время услышать известных и новых авторов. Работа над наполнением сайта кропотливая, но радостная. Огорчает только одно – нехватка времени: для сайта остаются вечера после трудовых будней и утро выходного дня. 

А теперь о «Творчестве без границ»

Здесь цель совсем простая: увлечь людей творчеством (а чтобы увлечь, сначала надо самому потрудиться) – для этого создаются телевизионные программы, устраиваются выставки, проводятся мастер-классы и пишутся книги.

До конца недели еще можно успеть посмотреть программы «Сахалин – творчество без границ», сидя на удобных диванчиках на цокольном этаже бизнес-центра «Сфера».

В эти дни завершает работу моя выставка (уже третья за последние годы) в бизнес-центре «Сфера». На этот раз это были настенные часы, 35 штук. Если бы я до сих пор работала на радио, непременно объявила бы время так: «На Сахалине 35 часов», а потом, согласно радийной поговорке: «Слово не воробей: поймают – вылетишь», возможно, и вылетела бы... Но не о том речь. Часы! Вот редкая возможность разгуляться творческой фантазии! Часы из камней, ракушек, коряжек, полимерной глины, гобеленов, в технике декупаж и на основе подарочных пакетов...

Как всегда в канун новогодних праздников, на выставке – несколько зимних арт-объектов.

О чем можно думать, работая над часами? Конечно, о времени: ну почему оно так стремительно летит сейчас? Почему так мучительно тянется в детстве? Отчего его всегда не хватает? И почему так быстро большая часть жизни оказывается позади и происходит это так незаметно?.. Я размышляла, а стрелки часов тихонько делали свое дело: размеренно, маленькими порциями, отделяли прошлое от будущего, и каждая говорила: «Понимаешь, жизнь – она здесь, между этими двумя простыми звуками «тик» и «так»…

В центре – часы из полимерной глины, они словно из каменных кружев – обязательно сделаю мастер-класс на сайте. А справа – часы на основе стильного подарочного пакета «Венеция», купленного в магазине «Амикс».

А я все придумывала новые часы. С каждым днем их становилось все больше, а звук размеренного тиканья в мастерской – все громче, и иногда мне казалось, что они дразнятся: «Тикк! Тикк! Тикк!»

Слева – «ковбойские» часы: в течение всего лета добрые девушки-продавцы из магазина «Калифорния» собирали для меня этикетки, среди которых оказались ну просто шедевры дизайнерского искусства. Когда фирменных этикеток накопился целый ящик, родилась идея часов в виде ковбойской шляпы.

Признаюсь, о выставке, когда она завершает работу, писать намного легче, чем накануне открытия: цветы, признания, комментарии уже собраны, и ты понимаешь: «Выставка удалась». «Удалась!» – говорит генеральный директор бизнес-центра «Сфера» Елена Григорьевна Алмаева. Я иногда звоню ей: «Как там дела?», и она рассказывает мне о впечатлениях посетителей, о том, как их много, как они приходят группами и как, усевшись на диванчиках, смотрят программы (иногда тоже группами), как рассматривают, из чего выполнены часы, и как многие говорят: «Так можно и самим сделать!»... И я тихо радуюсь. Потому что слышу самое главное для себя, вот это: «можно самим сделать» – в нем и заключается главная цель проекта «Творчество без границ».

В работе над часами использовались разные материалы: от обычных ракушек, собранных на побережье, до багета, привезенного из Италии. 

Бизнес-центр «Сфера» – единственная коммерческая структура в городе, взявшая на себя миссию пропагандировать художественное творчество сахалинцев, и происходит это на протяжении пяти лет. Я благодарна Елене Григорьевне (уверена, не я одна, но и все художники, которые здесь выставлялись) за четкую организацию подготовки всех проходящих выставок. За то, что с тебя, «умотанной», невыспавшейся в последние дни перед открытием, снимают все вопросы по транспортировке, погрузке и развешиванию работ. За то, что у нас, людей создающих, есть возможность показать свои работы всем желающим. Спасибо! Отдельная благодарность Александру Михайловичу Саламахину и всем сотрудникам, которые ему помогают, за бережное отношение к нашим работам и помощь. Особая признательность искусствоведу Раисе Гороховой, доброму ангелу наших выставок. Восхищаюсь ее талантом галерейщика – именно она каждой работе находит на выставке лучшее место.

На выставке экспонируются не только часы, но и панно, светильники, которые создавались для телевизионной программы «Творчество без границ».

Но это еще не все! В этот раз на выставке были представлены работы моих учеников: взрослых, самодостаточных, красивых, умных и очень талантливых! В свободное время они приходят ко мне на занятия, и мы вместе придумываем, делаем разные красивые предметы интерьера, в том числе и часы.

«Космические часы» Татьяны Пшеничниковой

Надо упомянуть о еще одной моей выставке, которая в рамках нашего проекта проходит в Корсакове. Она называется «Золотая рапсодия» и будет работать в местном историко-краеведческом музее до конца января.

Здесь представлены работы прошлых лет, предметы интерьера – панно, светильники – разные техники, простые и сложные материалы...

В заключение посмотрите часы с выставки – в небольшом фоторепортаже из мастерской.

Всех, кто не может начать делать что-то своими руками, но очень этого хочет, с радостью приглашаю на свои занятия. Я уже четверть века придумываю и создаю различные предметы, которые украшают интерьеры на Сахалине, в России и за границей. Мне кажется, у меня это получается, значит, и у вас получится. Записаться на занятия можно по адресу: natalia@sakhalinart.com

Фоторепортаж

  • Светлана Добровлянская с дочкой Софией превращают старую лампу в стильную, современную и очень красивую.
  • Техника «декупаж» подвластна даже таким маленьким очаровательным девчонкам. София Добровлянская, 5 лет.
  • Татьяна Пшеничникова за работой над новогодним подарком, фантастическим стеклянным светильником.
  • Елена Шин владеет не только словом (редактор по профессии), но и делом.
  • Лина Платика «весело огорчается», что салфеток для декупажа слишком много и это затрудняет выбор.
  • Евгения Олейникова впервые в жизни, тем не менее очень ровно, выпиливает  лобзиком основу для своих часов.
  • Наталья Гребенникова работает над шкатулкой.
  • Ирина Романова и Евгения Олейникова вместе создавали ширму с этническими мотивами.
  • Евгения Ерофеева с веселыми задумками о дизайне своих часов.
  • Юрий Метельский и Ирина Романова. Юрий Николаевич не только талантливый художник, но и наш общий любимчик. Наш главный помощник в трудных мужских работах и, в дополнение, всегда радующий нас конфетами и фруктами.
  • Часы Евгении Ерофеевой. В них использовались наши любимые морские ракушки, стеклышки омытые морем, сухие крабики.
  • Светлана Симонова с разноцветными подставками под тарелочки.
  • Шахматные часы Светланы Добровлянской, о них все сказано в мастер-классе на нашем сайте.
  • Часы для кухни Елены Шин. Простые по изготовлению и интересные по замыслу. На декупажной салфетке рецепты приготовления блюд на итальянском языке. Елена аккуратненько вписала в пустые пространства свои рецепты. Получилось затейно.
  • Часы Валерии Мишуты «Время пить кофе». У этих часов какая-то особая аура – на выставке посетителей сразу тянуло к ним, и практически всем хотелось потрогать лимоны и кофе.
  • Часы Татьяны Пшеничниковой. О, эти часики пережили многое в своей жизни, целую социалистическую эпоху и попали к нам в мастерскую сломанные, выгоревшие и очень «несчастные». Посмотрите, как Татьяна их преобразила.
  • Часы Евгении Ерофеевой. Чуть раньше вы видели ее часы с ракушками и крабиком. Евгении удалось из одних старых ловко сделать двое новых и очень разных.
  • А эту очаровательную рыбку с детками собирала из конструктора Сонечка Добровлянская, помогала мама Светлана.
  • Часы «Намибийская девушка» создала Евгения Олейникова. Увлеченная этникой она удачно воплощает эту тему в своих работах.
  • Наталья Тикк. Идея буквально под ногами, морские палочки и все, а стрелки надо заменить, но на Сахалине с ними сложно.
  • Наталья Тикк. «Гламурные».
  • Наталья Тикк. Часы из морских ракушек, каната и состаренного листа МДФ.
  • Наталья Тикк. Это скорее часы-панно, навеянные работой в гольф-клубе, из серии «Времена года. Лето». В основе бумажные салфетки, техника «декупаж».
  • Наталья Тикк. Часы-панно из серии «Времена года. Весна». В основе декупажные салфетки и в тон цветы сакуры.
  • Наталья Тикк. Часы для кухни. Здесь, в галерее, двое часов – они похожи на юбки, которые любят носить девчонки.
  • Наталья Тикк. Нивхские часики «Увезу тебя я в тундру», создавались для программы «Сахалин: Творчество без границ», об орнаментах северных народов.
  • Наталья Тикк. Часы «Побережье».
  • Наталья Тикк. У этих часов нет названия. Просто «трудоемкие», изготовленные из веточек черемухи, нарубленных секатором. Я их очень люблю, потому что, когда делаешь монотонную работу, в голове рождается масса новых идей. До сих пор над этими идеями тружусь.
  • Наталья Тикк. В основу часов положена тема известной художницы Андреа Лалиберте на фабричном гобелене.
  • Наталья Тикк. Эти часы тоже навеяны легкими веселыми юбками. В основе подарочный пакет, добавлены украшения из янтаря, легкие кожаные кружева, ремень.
  • Наталья Тикк. Проще быть уже не может – белый канат, часовой механизм и основа из картона. Любимые.
  • Выставка часов в бизнес-центре «Сфера».
  • Наталья Тикк. Новогодние декоративные композиции на выставке.
  • Наталья Тикк. «Медвежья дудка» присутствует почти на всех моих выставках.

Ключевые слова: выставки, сахалин

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)