| 06-Ноября-2011, Книгиня

Эти новые французские писательницы меня удивляют и восхищают. Опровергают давно сформированные представления о французской литературе, заставляют перестраиваться и не быть консервативной. Это хорошо.

«Элегантность ежика» я читала в отпуске, медленно и урывками, потому не сразу поняла, что смешно, несмотря на грустный конец. Точно не «Золушка». Не настолько смешно, чтобы не заметить интеллектуальности и изящества (респект переводчику). Не так грустно, чтобы не сделать кое-каких выводов.

На весь роман – три с половиной положительных героя – консьержка, девочка-вундеркинд, японец. Половину отдадим кошке. Остальные персонажи симпатий не вызывают и, как в жизни (за очень редким исключением), перевоспитанию не подлежат (можно так сказать?) Это грустно.

Про консьержку.

Быть и казаться. У человека, у людей всегда есть повод, чтобы спрятаться, уйти в глубокое подполье и не быть собой, не принимать себя, надеть маску и срастись с ней. Обратный процесс, путь к себе из «казаться» в «быть» – болезненный и часто трагичный. Чем раньше начать, тем больше шансов остаться в живых. Буквально. В любом случае, начинать надо. Не опоздайте. Это главное.

Про девочку-вундеркинда.

Она назначила для себя дату самоубийства. У нее была причина – несовершенство мира. Но вообще-то (цитирую):

В ней есть элегантность ежика: снаружи сплошные колючки, не подступиться, но внутри… что-то подсказывает мне, что внутри ее отличает та же изысканная простота, какая присуща ежикам, зверькам апатичным – но только с виду, никого к себе не подпускающим и очень-очень славным.

Про японца. Очень японский японец, как мне кажется. Весь внутри. Снаружи катализирует пространство и людей. Начинается движение. Это правильно.

Напоследок:

Так вот моя глубокая мысль на сегодня: я первый раз встречаю человека, которому интересны другие люди и который видит не только себя. Это кажется банальным, и все-таки, по-моему, достаточно глубоко. Ведь мы видим только то, в чем заведомо уверены, а главное, не ищем новых встреч, а встречаемся все время только с собственными зеркальными отражениями, хоть и не узнаем в них себя. Если бы мы это поняли, если бы до нас дошло, что мы во всех и каждом видим лишь самих себя и потому живем в полном одиночестве, то сошли бы с ума.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)