| 20-Июля-2015, Тикк Полина

Мы продолжаем публикацию творческих репортажей и предлагаем вашему вниманию интересный материал сахалинской путешественницы Джейны Лиеде. 

_________________

Привет! Меня зовут Джейна. Необычность имени легко объясняется родительским выбором: «Как Джейн Эйр», – решил отец, полюбивший образ героини; мама спорить не стала, видимо, имя понравилось. Отец (наполовину латыш, наполовину немец) и мама (дочь коренных жителей Северной и Южной Корей) волею судеб встретились на Сахалине. Наверное, поэтому мне было предрешено искать свою вторую, а, может, и третью, пятую родину. Более десяти лет назад родители отправили меня вслед за старшей сестрой в Санкт-Петербург – поступать в университет. Через несколько лет начался офисно-рабочий период, карьерная гонка и финансовые победы. А еще через пару лет я повстречала молодого человека – Эдуарда, который так же, как и я, когда-то приехал в Питер учиться. Эд – камчадал, житель прекраснейшего края вулканов. Конечно же, настал такой момент, когда в Петербурге нам стало невероятно тесно и темно.

Летом 2013 года мы спланировали свой отъезд. Точнее сказать, конкретного плана не было – для начала просто зимовка в одной из теплых стран. Но аппетит рос во время путешествия, и всего с двумя рюкзаками за спинами, без обратного билета и за один год мы посетили одиннадцать стран. Не теряя времени даром, создали блог dzhedtravel.blogspot.ru и группу vk.com/dzhedtravel, отправили больше десяти таких же самостоятельных путешественников в путь за солнцем и дали более 50 онлайн-консультаций. В блоге уже написано немало полезных и интересных историй о Мексике, Эквадоре, Латвии, Гонконге, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Филиппинах и других странах.

Снимок сделан на берегу озера Тунайча, Сахалин

Здесь мы хотим рассказать вам о небольшом вьетнамском городке Далате, а именно – о наиболее запомнившихся нам творческих далатцах.

По количеству неофициальных названий Далат переплюнул даже Хошимин. Само название города возникло, скорее всего, из языка местной этнической группы «лат». Один из возможных переводов – «Река племени Лат». Город еще называют Маленьким Парижем в память о том, что Далат был построен французами для спасения от знойного Сайгона, и в подтверждение этого гордого названия в центральной части города возведена небольшая, но точная копия парижской Эйфелевой башни.

Здесь круглый год тепло: утром прохладно, днем на солнце жарко, по вечерам даже холодно, по всему городу цветут цветы, а также деревья, поэтому Далат заслуженно носит еще одно имя – Город вечной весны (в гардеробе каждого горожанина есть все от шлепок до меховых шапок). По этой же причине еще одно неофициальное название Далата звучит как «Швейцарские Альпы во Вьетнаме».

В один из первых дней мы отправились воочию познакомиться с Сумасшедшим домом. Нет-нет, вы не о том подумали. Это гостиница, просто очень-очень интересная и своеобразная.     

Спроектировала этот чудо-дом не менее интересная дама по имени Данг Ханг Нга, окончившая когда-то Московский архитектурный. Мы вычитали, что государство долгое время не давало согласия на строительство этого гостевого дома, ибо уж очень вычурным он казался для социалистического Вьетнама. На деле же Crazy House напоминает огромное дерево со сказочными проемами, загадочными лабиринтами, лестницами и уютными отельными номерами.

 


Ngôi nhà quái dị (гостевой дом Crazy House). Вход 30 000 VND (вьетнамских донгов; примерно 1,5 USD), парковка 3000 VND (0,15 USD). Время работы 8:30–19:00.

Комнат здесь немного, не более 15, но здание расширяется, добавляют пристройки в точно таком же стиле, видимо, спрос растет (несмотря на цены – 30–60 USD за ночь). Каждая комнатка посвящена тому или иному животному: медведю, тигру, орлу. Туристам спокойно можно взглянуть на интерьер свободных номеров и побродить по всевозможным узеньким подъемам и спускам.

 

О самой Ханг Нга в русском интернете на сайтах путешественников с многократным перепостом можно найти следующие сведения: 
«Ханг Нга – не только автор проекта сооружения. Она ещё и живёт там. Чем, в сущности, можно и гордиться. Создатель галереи госпожа Данг Вьет Нга (или просто Ханг Нга) родилась в Ханое. Прожила в Москве 14 лет, где защитила кандидатскую по архитектуре. С ней интересно поговорить, она носит платья точно по моде хиппи 1960-х годов, сердито ругается, и вокруг нее присутствует что-то таинственное. Ханг Нга спроектировала множество других зданий, которые украшают ландшафт вокруг Далата, включая Детский дворец культуры и Католическую церковь в Льенкхуонг. Народный комитет Далата не всегда ценил такие творческие проекты. Прежний архитектурный шедевр Далата «Дом со 100 крышами» был разрушен как «пожароопасный», так как Народный комитет посчитал, что он выглядит «антисоциалистическим». Однако мало вероятности, что Ханг Нга будет иметь какие-либо неприятности с властями – ее отец Чыонг Тинь был преемником Хо Ши Мина. Он являлся вторым президентом Вьетнама с 1981 года до своей смерти в 1988 году»

 

Еще одно из самых ярких событий нашего путешествия – знакомство с местными певцами. О нем читайте в следующем репортаже.

 

Джейна Лиеде,
dzhedtravel.blogspot.ru

vk.com/dzhedtravel

 

Фоторепортаж

Ключевые слова: путешествие

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)