| 18-Марта-2013, Книгиня

У них у всех в этом романе затруднения – в ассортименте. Мои, понятно, покруче и погуще, но у них тоже нормально.

Есть главный герой – дяденька чуть за сорок, клерк-чиновник, американец, живет в Париже, семьянин в третий раз, двое детей.

Есть друг молодости главного героя – известный режиссер. Молчал-молчал десять лет, а тут на помощь позвал. В Рим.

Надо ехать. Друг все же, не кот начхал. Поехал. На две недели. Все как заявлено.

Вот книга как раз о том, как этот главный герой чудесно время в Риме провел. «Чудесно» – не совсем верное слово, потому как проблемы. У всех.

Роман мне понравился. Не столько сюжетными новообразованиями или динамикой (и то, и другое местами присутствует), сколько возможностью увидеть событийную картину целиком за короткое время, предугадать развитие на шаг-два вперед. Похвалить себя за это и ошибиться. На шаг – да, на два – нет. Автор перехитрил меня не однажды. Это такая игра. Без правил, на самом деле.

Интересно в книге (и в жизни), как события цепляются одно за другое с новыми людьми и антуражем. Я уже успела помечтать о профессионально интересном, принципиально ином будущем для главного героя, но автор меня опять обставил. И правильно, я считаю.

***
В оконце концов, лето неизбежно – вопрос недолгого времени; переезд – повод избавиться от хлама и систематизировать остальное; над исполняющими романсы финансами надо поколдовать; средний возраст принять, махнуть белым флагом и сложить оружие; сынок летом все равно приедет – пожалуй, нет повода для уныния. Анна Каренина, салют!

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)