| 26-Августа-2013, Книгиня

Роман хорош, но есть у меня перечень претензий к автору. Которые, впрочем, можно предъявить много каким другим писателям.

Когда мне предлагают на выбор, с какой новости начать – с хорошей или плохой, я всегда выбираю последнее. Потому начну выказывать недовольство.

Считаю, начатое надо доводить до логического конца. В жизни и в литературе, везде. Даже если это многоточие, многозначительный, но открытый финал. Нельзя на полпути скомкать сюжетную линию или вообще плюнуть и бросить. Экое неуважение к читателю. Или авторская невнимательность?

Полагаю, что вовремя остановиться – замечательнейшее качество. Для простого человека и для писателя. Чувство меры, да. Опять же, многоточие очень помогает, когда заканчивается фантазия.

Спойлеры – это плохо. Пусть произведение и не является детективным, но если события идут в прямой хронологии, то нечего раздавать векселя. А не погашать их – вообще последнее дело. Как в жизни, так и в литературе.

Вот такой пример. Автор мне говорит, что после определенных событий жена до конца жизни так и не заговорила с мужем. Никогда. Ага, – понимаю я, – и ставлю крест на этой паре, как на паре. То есть каждый из них с этого момента для меня существует отдельно. Ан нет. Жена по-честному не общается с мужем вербально, но она пишет записки, передает сообщения через других членов семьи. Плюс тактильности всякие и другое. Это честно? В книге несколько таких моментов, и они портили мне впечатления.

В романе много политики. И хотя нигде ни единым словом не сказано, что это Чили, но фамилия автора, события, землетрясения, Президент, Поэт (похороны его, в частности) и “El pueblo unido jamás será vencido” сомнений не оставляют. Зачем тогда такая секретность? Я на первых порах грешила на свои склероз и невнимательность, дескать, где-то в тексте все же промелькнуло название страны, а я забыла или не заметила. Послесловие объяснило все.

«Хорошие новости» будут гораздо короче.

Маркес, конечно, недосягаем. Я так считаю. Но замечательно, что появляются новые авторы, книги которых способны захватить, вовлечь, пробудить воображение и вызвать те же (или почти те) эмоции, что при чтении «Ста лет одиночества».

Магический реализм, однако.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)