| 12-Февраля-2012, Тикк Наталья

За несколько дней до праздника ко мне в мастерскую пришли маленькие гости из социально-реабилитационного центра для детей и несовершеннолетних «Маячок» со своими воспитателями. Пришли, «как взрослые», на мастер-класс. «Как взрослые» вначале внимательно слушали и начали очень аккуратно делать сердце из бумаги. А потом, как дети, забыли, зачем пришли – веселились, смеялись, пили чай. И, как это обычно бывает, мы, взрослые, завершили за них работу. Время провели славно. Об этом смотрите фоторепортаж после мастер-класса.

А сейчас предлагаю «по-взрослому» быстро сделать нежное и милое сердечко к празднику. Для этого нам понадобится:

  • набор бумаги для квиллинга;
  • кусок ПВХ или толстого картона;
  • клей ПВА;
  • инструмент для закручивания бумаги или зубочистки;
  • ножницы «зигзаг»;
  • канцелярский нож.

Нарисуем сердце и по внешнему краю вырежем его ножницами «зигзаг».

Внутренний край будущей основы сердца вырежем канцелярским ножом.

Ширина основы будет 6–7 мм. Затем из бумажных полосок, при помощи специального инструмента для закручивания бумаги или простых зубочисток, накручиваем спиральки, укладываем их внутрь сердца и склеиваем между собой.

Для того чтобы сердце не разломалось, покрываем его клеем ПВА поверх розовой бумаги и в местах соприкосновения с белой основой. Излишки клея можно убрать бумажной салфеткой.

Пустые места внутри сердца надо заполнить маленькими колечками и тоже приклеить их. Во время высыхания клея надо несколько раз осторожно передвигать сердце, чтобы оно не приклеилось к столу.

Вот и вся работа! Можно по контуру приклеить тонкий шнур, а сам белый контур закрасить другим цветом. Можно его и вовсе убрать, оставив только серце из розовой бумаги.

Сердце получилось тонкое, нежное, красивое с двух сторон, напоминает ювелирные изделия из финифти, которые были очень модными лет этак тридцать-сорок назад, в дни моей молодости. В те годы не было у нас такого прелестного праздника, как День святого Валентина. Мы в моей юности больше любили Родину, и к праздникам Родины на уроках труда массово создавали свои «валентинки» – тонкие веточки с хрупкими цветами из бумаги. Миллионы таких «валентинок» в многотысячных митингах по всей стране качались в руках школьников под громкие партийные призывы из репродукторов. Трудно представить себе другую страну, где бы так выражали свою любовь (ну может быть, только в Северной Корее…).

Поэтому я радуюсь, что сегодня взрослые и дети без всяких предрассудков одинаково увлеченно создают на занятиях подарки в виде сердец, придумывают сердечные признания на открытках, дарят их своим любимым, родителям, братишкам, сестренкам, потому что настоящая любовь ко всему на свете, и к Родине в том числе, начинается среди самых близких людей.

А теперь фоторепортаж о веселом мастер-классе.

Фоторепортаж

Ключевые слова: мастер-класс

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)