| 21-Октября-2013, Книгиня

Это не публицистика, не психологические рекомендации. Это очень даже художественная литература – небольшой роман или большая повесть. Очень честно и искренне. Во все верится сразу. Маленькие яркие главы-зарисовки из жизни семьи. Устойчивое ощущение, что дневниковые записки были тщательно переработаны, отредактированы и вынесены на читательский суд.

Еще можно сказать много разных хороших слов, чтобы оттянуть момент и не переходить к очень грустной сути содержания.

Суть вкратце такова: есть обычная семья с двумя детьми. Живут, как во все времена жила у нас интеллигенция. Богата духовным, а материально так себе. Это важно. Есть шестилетняя девочка (дочь алкоголички и преступницы), которая однажды остается в одиночестве на улице. Что делает семья? Правильно, берет ребенка к себе. Да-да, где двое, там и больше.

Кормит, отмывает, лечит от кучи сопутствующих болячек, оформляет опекунство. (Визиты инспекторши из опеки – та еще история.) Со временем девочка идет в школу. Она хорошо рисует – отправляют в художку, покупают дорогущие альбомы по искусству. Читают книги, учат хорошему. Любят? Скорее, да. По-честному. Они умеют.

В семье со временем рождаются еще двое детей…

И вот оно но. Вспоминается весь русско-народный фольклор от «сколько волка не корми…» до «черного кобеля…» Потому финал закономерный.

Весь роман – как на качелях – от надежды и веры к отчаянью и беспомощности… Вверх-вниз.

События происходят в какие-то семидесятые годы века прошлого, но это непринципиально. Сейчас то же самое. Какие-то штрихи того времени накладывают больше бытовой отпечаток, нежели морально-этический. Важно, что это наша страна, в заграницах иначе, насколько могу судить из той же литературы.

 

У нас с мужем по поводу небольшой спор вышел. Он уверен, что человека формирует среда, а это, дескать, романистика, и можно написать что угодно. Я же, повторюсь, уверена, что дети (неважно от каких родителей) приходят в этот мир готовыми, с укомплектованными качествами. Можно незначительно скорректировать или поломать, но изменить заданную программу нельзя. В книге правда.

 

Аннотацию, как водится, писал странный человек. Со своеобразным видением и жизненной философией. Не соответствует, по мне.

 

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)