| 10-Ноября-2011, Тикк Наталья

От ноябрьских мыслей дороже становятся многие простые и главные понятия: земля, дом, мир, семья, любовь. В общем, надо хорошенько замерзнуть, чтобы почувствовать счастье от тепла.

В ноябре надо много гулять, сворачивать с привычных маршрутов к замерзшим лужам, чтобы походить по ним, почувствовать хрупкость тонкого льда – как в детстве.

В детство вообще мысленно надо почаще возвращаться, а осенью особенно. Есть простой секрет, как поднять себе настроение: откройте альбом со своими детскими фотографиями, вы обязательно улыбнетесь, а возможно, будете смеяться – там, в детстве, все беззаботно, просто и искренне, там начало нас самих... Но вернемся к осени. Для меня ноябрь – лучший месяц для творчества. Я люблю его за длинные вечера, за промозглый ветер, за неожиданно ударившие морозы, за замерзшие пальцы и за особую радость ощущения дома, где все просто, тепло, чисто и вкусно. Никогда не грущу в ноябре – это месяц беспредельных фантазий, может, потому, что скоро новый год и идеи кипят в голове. Может, это происходит в противовес природе, когда вокруг растворились все краски, когда все как будто смешали с черным колером и у всего появился грязно-серый оттенок.

И в этой невыразительности надо увидеть свои полутона, добавить к ним немного мелодики сухих веток, пожухлых трав и засушенных цветов, и получится совсем новое настроение – тонкое, хрупкое, как первый лед с белыми прожилками, как пар изо рта, как иней утром на опавшей листве.

Да-да, это только на первый взгляд в поздней осени мало красок. Надо приложить совсем немного труда и фантазии, а за ними – волшебный мир ноября, сотканный, склееный, связанный воедино с самыми простыми предметами: шнурами, веревками, веточками, ракушками, камушками, и из всего этого можно создать очень теплые, уютные красивые предметы для дома и для дорогих людей.

Если у вас есть немного коряжек, привезенных с моря, предлагаю сделать небольшие сувениры из этих простых природных материалов. Маленькие можно поставить на рабочий стол у компьютера – уверяю вас, взгляд с монитора обязательно будет «съезжать» на них, и это очень хорошо. А тем, что побольше, тоже найдется место в доме.

Сделать такие приятные вещи просто. Для этого надо взять немного гипса, развести его водой в маленьком пластмассовом стаканчике (можно использовать строительную шпатлевку). Когда гипс начнет твердеть, в него вставить тонкую бамбуковую палочку (старую кисточку, даже карандаш), убрать стакан – основа готова. Ее можно задуть краской-спреем или закрасить простой акриловой краской. Затем дрелью просверлить в коряге отверстие и посадить на клей «момент» или закрепить при помощи горячего клеевого пистолета. Можно задекорировать работу шнурами, рафией, бусинами – в доме обязательно найдутся такие мелочи. Сувенир готов!


В этих двух природных композициях я использовала маленькие горшочки (купила в магазине «Комфорт»), в них росли очаровательные примулы – цветы были использованы ранней весной в других целях, а горшочки остались, и вот пригодились осенью.

Я предлагаю вам небольшой фоторепортаж из моей мастерской. Возможно, вы почерпнете что-то для себя. В любом случае, вы почувствуете особую эстетику ноября – негромкую, неяркую, немного грустную и очень красивую. А далее в ноябре будем ждать первого снега, вернее, второго, но все равно как будто первого настоящего, календарного.

Фоторепортаж

Ключевые слова: мастер-класс, разное

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)