| 05-Августа-2011, Тикк Наталья

Часы из сахалинских ракушек создала Светлана Симонова, очень талантливый и необыкновенно разносторонний человек. В сфере ее интересов живопись, литература, астрономия, дизайн, музыка. Светлана прожила на Сахалине 35 лет, двенадцать из них проработала ведущим специалистом по вопросам борьбы с нефтеразливами в компании «Сахалинская энергия». Но обстоятельства жизни складываются так, что ей придется уехать жить в Санкт-Петербург. Людям, полюбившим Сахалин всей душой и сердцем, посвятившим ему лучшие годы жизни, свои профессиональные знания, опыт и энергию, расставаться с островом очень грустно.

В течение нескольких месяцев перед отъездом Светлана приходила на занятия в мастерскую и своими руками создавала дизайнерские предметы для нового дома. Там, в далеком Петербурге, они будут напоминать ей о море, штормах, скалах, метелях, циклонах, обо всем, чем дорог и необычен Сахалин.

Исходные материалы

  • прямоугольник из МДФ размером 32х32 см;
  • акриловая краска светло-бежевого цвета;
  • кусок белого каната;
  • грубая коричневая веревка;
  • морские ракушки;
  • цифры;
  • стрелки и часовой механизм;
  • лак;
  • горячий пистолет.

Итак, за дело!

Вначале работы лист МДФ надо закрасить светло-бежевой краской, дать высохнуть, затем сделать несколько грубых мазков краской на тон-другой выше и еще раз хорошо просушить основу.

Затем взять кусок наждачной бумаги, сложить ее и сделать грубые и мелкие царапины, покрыть лаком и, пока, основа не высохла, слегка посыпать ее по центру песком. Получится состаренная основа для часов.

На подготовленной основе находим центр, определяем радиус круга, циркулем обводим его и по этой линии горячим пистолетом приклеиваем белый канат.

Далее выбираем ракушки и раскладываем их за кругом плотно, одну к другой, затем поочередно поднимаем каждую ракушку, наносим клей на внутренние части и быстро прижимаем к основе.

Сейчас ракушки накрепко приклеены к основе, и все это выглядит очень симпатично.

Осталось вырезать из коричневого рокала цифры и приклеить их по кругу.

Решено на циферблате разместить четыре основные цифры.

Внутри круга и снаружи по контуру часов надо приклеить коричневый декоративный шнур.

А теперь самое главное: нужно в центре просверлить отверстие под стрелки и с обратной стороны часов скрепить их с часовым механизмом. Все готово! Отличная работа!

Такие часы могут быть хорошим подарком и доброй памятью о далеком Сахалине! Спасибо, Светлана!

Ключевые слова: мастер-класс, часы

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)