| 06-Октября-2011, Тикк Наталья

Ко мне на занятия приходит удивительная женщина и необыкновенная мама Светлана Добровлянская. Веселая, улыбающаяся – по-моему, в свободное время она занята только творческими делами: ходит на уроки рисования и пишет интересные картины, если едет на море, обязательно привозит редкие коряги или ракушки, катается на роликах с младшей дочкой, очаровательной Софией, придумывает увлекательные дни рождения. При ответственной работе – когда она все успевает? Люблю таких людей, у них есть вкус к жизни. А у Светланы еще есть старший сын Дмитрий, ему недавно исполнилось 15 лет. Дмитрий с пятилетнего возраста занимается шахматами, он неоднократный призер первенства Дальнего Востока среди юношей, имеет первый разряд. Мы решили сделать ему в подарок часы с шахматной темой. Признаюсь честно, за всю свою длинную жизнь я никогда не прикасалась к шахматам. Слишком умная игра для меня... Тем более, не могла и представить, что мое знакомство с шахматными фигурками начнется с их... распиливания!

Итак, для работы нам необходимы:

  • рамка;
  • планшет из МДФ по размеру рамки;
  • краска-спрей золотого, черного и серого цветов;
  • клей ПВА;
  • вырезки из журнала «Шахматное обозрение»;
  • дрель;
  • горячий клеевой пистолет;
  • часовой механизм со стрелками;
  • 5 шахматных фигур.

За дело!

Для начала мы попросили Юрия Метельского, известного и талантливого сахалинского художника, мастерового человека (загляните на его страничку), распилить для нас  шахматные фигурки.

Далее мы отправились во двор закрашивать фигурки и рамку краской – захватив с собой картон, на котором будем работать, чтобы не испачкать краской тротуар.

Рамка из зеленой превратилась в серую. Одну часть фигурок Светлана закрасила золотой краской, другую черной.

Ранее в мастерской на плотном картоне мы сделали трафареты шахматных фигур, а на улице выложили их на серую раму и стали задувать золотой и черной красками-спреем.

Где-то выкладывали трафареты, а где-то выемки из них.

Интересная получилась рама, с легкими разводами и нечеткими контурами.

Далее, уже в мастерской, Светлана собрала из вырезок журнала «Шахматное обозрение» фон для часов. Затем клеем ПВА, по законам техники декупаж, заклеила основу из МДФ.

На этом этапе пришлось прекратить работу до следующего занятия – основа с наклеенными вырезками должна хорошо просохнуть. К работе возвращаемся через несколько дней: теперь нужно просверлить отверстие для часового механизма.

Сейчас разложим фигурки на основе, оставляя место для главных чисел циферблата: 12, 3, 6, 9.

Осталось приклеить фигурки горячим пистолетом, закрепить часовой механизм, из черного рокала (специальная дизайнерская самоклеющаяся бумага) вырезать цифры и зафиксировать на основе.

Очень хорошая работа! Настоящая дизайнерская вещь.

Думаю, очень приятно сознавать, что ты сам создал уникальную вещь, единственную в мире. Молодец, Светлана!

Дмитрию подарок понравился! А мне очень понравился журнал «Шахматное обозрение», оставленный Светланой в мастерской. Какие умные и талантливые журналисты пишут о шахматах и как пишут! А какие интервью, какой слог! Впору переосмыслить отношение к шахматам. Никогда не знаешь, когда и при каких обстоятельствах тебя может увлечь другое творчество. Радостных вам открытий и творческих дел!

Ключевые слова: мастер-класс, часы

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)