| 02-Декабря-2013, Книгиня

Это были выводы как невыводы. Думалось совсем о простом.

Скажем, живет в России в самом начале ХХ века обычная молодая семья. Горожане, может москвичи или питерцы, или самарцы, не суть, средний класс. Она ждет ребенка. Он работает и по-мужски строит планы. Они знать не знают, ничуть не догадываются, что их ждет, что ждет страну. А впереди – 1905-й, 1907-й, 1910-е, 1914-й, 1917-й, …1933-й, 1941, …1953-й, 1956-й. Очень плотно, между прочим. (Это кратенько и по верхам.) Каждая веха – точка отсчета. Глобально, фундаментально. Так, что не может не оказать влияния на отдельно взятую семью. События, которые не проигнорируешь, не отсидишься пару-тройку суток за железной дверью с полным холодильником.

И все это в рамках одной (не самой долгой) человеческой жизни.

Представляете, как лихорадило страну и каждую семью в отдельности?! Ломалось или крепло. Терялось, находилось и снова терялось. И по-другому не было. Не могло быть.

Это все к книге не имеет отношения.

Просто есть еще Америка, на территории которой давненько (со времен гражданской войны 1861–1865 годов) не было событий больших масштабов. Можно, конечно, вспомнить великую депрессию. Все равно несравнимо с Россией.

То есть среднестатистическая американская семья может жить-поживать без внешних потрясений, раздираемая только внутренними, обусловленными личностными характеристиками родственников. Это как раз о книге. Есть семья, есть противоречия. Внутренние, без всякого вмешательства извне.

Мать и дочь. Для меня острая и болезненная тема. Всегда.

Американский юг. Соответственный колорит.

Книга понравилась.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)