| 08-Января-2012, Тикк Полина

В этом репортаже я возьму вас с собой на прогулку по блошиному рынку Мауэрпарка в Берлине. Там я побывала в октябре. Надеюсь, что осенний солнечный свет на фотографиях немного согреет вас сахалинской зимой.

Именно в Мауэрпарке многие берлинцы и приезжие проводят свой воскресный день. Тут можно прикупить модных вещиц (теперь мне ясно, где одевается прогрессивная берлинская молодежь!), найти декорации или мебель для дома, украшения и аксессуары ручной работы, купить шедевр местного художника, шубу, книги и пластинки. Здесь также можно отлично отобедать, выпить домашнего айрана, полежать на траве и посмотреть концерт. А теперь по порядку. Хотя какой порядок может быть на барахолке?!

Как настоящая девчонка, я начну с моды!

Мне очень нравится сама идея «невыбрасывания» вещей и вторичного их использования. У вещей уже есть своя история, они стоят совсем недорого, а главное, покупая вещи секонд-хенд (или продавая вещи, которые вам не нужны,– вместо выбрасывания) вы поступаете ответственно по отношению к природе (сохраняя ее ресурсы), продлеваете жизнь вещей и не поддерживаете «монстра» глобального консьюмеризма. Очень в стиле Берлина :)

Платья из бабушкиного шкафа, узорчики, белые воротнички. Популярность ретро-стиля дает второе дыхание эстетике блошиного рынка.

На рынке также продаются и новые вещи, в основном это одежда и аксессуары ручной работы. Продают их сами мастера. Они часто, не теряя времени зря, тут же на рынке что-то вяжут или мастерят.

Гордо заявляют: «Handgemacht» – ручная работа.

Мебель на рынке представлена самыми неожиданными экспонатами.

Пластиковое миниатюрное кресло без ножек с пантеровой обшивкой превосходит все ожидания. Откуда оно такое? И кто его купит?

На рынке много стендов с плакатами, обложками, старыми и почти новыми книгами, фотографиями и открытками. Тут же, рядом, играет диджей и продает пластинки.

А в двух шагах… соковыжималка! Выберите что вам по душе, и чудо-машина выжмет из этого сок.

По настроению машина походит на пепелац из фильма «Кин-дза-дза».

Вывески а-ля Лас-Вегас ручной росписи предлагают отвлечься от поисков сокровищ и поесть «братвурст» – немецких сосисок.

В парке целый день (после обеда) играет живая музыка.

C пустыми руками я все же оттуда не ушла. Вот они, мои трофеи.

Дамская сумочка из искусственной кожи, выторгованная за 10 евро. И открытка с видом берлинского метро «More love would be better» (Больше любви было бы лучше), купленная за 1 евро у самого автора фотографии.

Такая она, живая берлинская барохолка.

А ведь почти у каждого из нас дома завалялось хотя бы немного ненужных нам вещей. Одежда, которую мы не носим, книги, которые уж точно не будем читать, старенькая тумбочка для обуви или сервиз, пылящийся в коробке. А ведь кому-то он может прийтись по душе… Жаль, что у нас на острове пока нет блошиного рынка, да и вообще – есть в современной жизни тенденция покупать все новое, никем до этого не тронутое.

Все же, может быть, после этого репортажа у вас появится желание избавиться от старых вещей, раздать их друзьям. Или устроить свой небольшой «блошиный вечерок» и обменяться каким-нибудь забавным барахлом. И жить сразу станет веселее!

Фоторепортаж

  • Типичная улочка на блошином рынке.
  • Из представленной мебели можно собрать самый эклектичный интерьер. Часто о предназначении и происхождении вещей можно только догадываться.
  • За границами рынка в Мауэрпарке не только поют, но и жонглируют, играют в баскетбол, катаются на скейтах, ходят на ходулях и просто валяются на траве.
  • И конечно же в угоду туристам картины с изображением телебашни на Александрплац.

Ключевые слова: германия, творческие репортажи

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)