| 22-Октября-2011, Книгиня

Автор – венгр Имре Кертес. Роман – автобиографичный.

Пятнадцатилетний еврейский мальчик во время Второй мировой войны попадает в Освенцим. Три года проводит в концлагере. Никаких ужасов войны в привычном понимании в романе нет. Просто в одночасье жизнь отдельно взятого человека изменилась.

Подросток дневниково описывает события, которые с ним происходят. Размышляет о невозможности и возможности побега. И «убегает» памятью в самый плохой день той, мирной, жизни. Проживает его в деталях. И такой день на фоне действительности оказывается не таким плохим.

Вокруг мальчика всегда люди. Люди, которые в новых обстоятельствах остались людьми. И которые нет.

В конце книги мальчик – взрослый подросток – дает интервью журналисту. И на вопрос, как можно было пережить все это, мучительно подбирает слова. Мучительно, потому что мальчик – подросток. Пытается косноязычно объяснить все... временем: если бы знание о грядущих событиях пришло к людям сразу, то пережить было невозможно. Люди в тех невыносимых условиях живут из минуты в минуту, из часа в час, из недели в неделю... И проходят годы. А люди почти обычно живут, даже скучают иногда. Это всем важно понимать, про время.

А вот, собственно, почему нужно прочесть «Без судьбы», цитирую:

...нет в мире такого, чего бы мы не пережили как нечто совершенно естественное; и на пути моем, я знаю, меня подстерегает, словно какая-то неизбежная западня, счастье. Ведь даже там, у подножия труб крематориев, было, в перерывах между муками, что-то похожее на счастье. Все спрашивают меня о трудностях, об «ужасах»; а мне больше всего запомнятся именно эти, счастливые переживания. Да, об этом, о счастье концлагерей, надо бы мне рассказать в следующий раз, когда меня спросят. Если спросят. И если я сам этого не забуду.

Не надо забывать о счастье.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)