| 31-Марта-2014, Книгиня

В последнее время меня занимает правосудие, судебное дело. Не то чтобы что-то конкретное (обвинение, защита), меня касающееся, но человеческий фактор и цепочки закономерностей или случайностей, приводящие к обвинительному приговору или оправданию. 

Поражает (возмущает?) больше всего то, что абсолютно нет разницы, виновен или нет обвиняемый, если дело дошло до суда. О суде совести участников процесса говорить вообще нет смысла. Что мы можем знать о потемках их душ?

Удивляет и восхищает беспринципность обвинителя и защитника. Они соревнуются, у них противоположные, хотя и одинаковые цели и задачи. Игра такая. Нужно быть убедительными в доказательствах, словах, эмоциях, чтобы выиграть по-любому. Награда – деньги, престиж, карьерные продвижения. Что с обвиняемым? Он-то при чем? Ответственность? Нет пока.

Вот сейчас об ответственности. Судья. Именно он принимает окончательное решение и выносит приговор. Он – вершитель судеб, представляете?! Внимательный и беспристрастный (в идеале, разумеется). У кого лучше получилось достучаться, сыграть нужную партию на правильных струнах? Ну-ка, ну-ка?

«Авария», да. Вполне благополучный человек едет на машине и попадает собственно в небольшую  аварию. Недалеко – деревня. Стучится в первый попавшийся дом, объясняет ситуацию, получает приглашение войти и скоротать вечер, сыграв в игру. В суд. Есть судья, прокурор, адвокат. Полный комплект.

Найден повод. Процесс пошел...

Вердикт – виновен. Приговор – смертная казнь. Хех.

 

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)