| 11-Ноября-2013, Книгиня

Существуют ли на просторах южноамериканской глухомани эшленды или автор ностальгирует о месте и времени, которые могли быть, если бы? Неважно. В книге есть, и описываемые события происходят там.

В поисках прошлого в Эшленд приезжает восемнадцатилетний мальчик. Восемнадцать лет назад здесь в родах умерла его мама. Но до того успела многое сделать. В своей жизни и жизни городка. Поставить все с ног на голову. Изменить привычный ход событий. Цели у нее такой не было. Так получилось.

В первой части романа – чудесные монологи. Жители излагают свое видение произошедших давних событий. Колоритные, выпуклые и очень разные персонажи. И рассказы их такие же.

Вот опущу подробности. В конечном итоге захолустье погребено в очищающем огне.

А мальчик выяснил даже больше, чем собирался. Получил бесценный опыт.

Теперь ощущения. Как-то было многообещающе, а осадочек – как от низкопробной бульварной литературки. Но это не повод не читать. Восприятие индивидуально.

И еще один момент, который зацепил. Есть в Эшленде «городской сумасшедший». Он бескорыстно приводит в порядок придомовые лужайки горожан. Делает, что умеет хорошо. В местном кафе стоит кувшин, в который горожане кладут деньги для сумасшедшего. Кто сколько сможет и захочет. Это кажется человечным и правильным. Только это.

К обложке и аннотации у меня, по обыкновению, – претензии.

Ключевые слова: книги

blog comments powered by Disqus

Ключевые слова

(в разделе Творческие записки)